وزارة الفلاحة تؤكد على السلامة الصحية لأسماك التربية المعروضة بالأسواق

وزارة الفلاحة تؤكد على السلامة الصحية لأسماك التربية المعروضة بالأسواق

تاريخ النشر : 17:25 - 2019/05/14

أكدت الإدارة العامة للمصالح البيطرية بوزارة الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري، على السلامة الصحية لأسماك التربية المعروضة بالأسواق التونسية والتي يتم ترويجها عبر مسالك التوزيع القانونية لمنتجات الصيد البحري حيث تتواجد المراقبة الصحية البيطرية بصفة مستمرة.
   وتأتي هذه التاكيدات بعد ما تناقلته وسائل الإعلام وصفحات التواصل الإجتماعي بخصوص حجز أعوان المراقبة على مستوى أحد الأسواق بولاية سوسة لكميات من سمك الوراطة المرباة. 
   وطمأنت الإدارة العامة للمصالح البيطرية، المستهلك على جودة هذه المنتجات حيث تتم مراقبة جميع المدخلات على ضيعة التربية بما فيها الأعلاف والتثبت من سلامتها عبر نتائج التحاليل المنجزة بمخابر معتمدة بصفة دورية، حسب بلاغ اصدرته وزارة الفلاحة الثلاثاء.
   ورجحت المصالح البيطرية بخصوص الأعراض التي تمت ملاحظتها على كميات الأسماك المحجوزة خلال الأيام الفارطة والمتمثلة في بقع حمراء جلدية، الاشتباه إما بمرض البقع الحمراء أو بمرض الباستوريلوز وهي أمراض حيوانية خاصة بأسماك التربية ولا تمثل خطرا على صحة المستهلك.
   
   وقدرت كميات الأسماك المحجوزة بهذه السوق بـ 50 كلغ فقط علما وأنه يقع ترويج قرابة 100 طن يوميا على كامل أسواق الجمهورية . و تعود دوافع الحجز بالأساس إلى عدم قبول المظهر الخارجي للأسماك مما يجعلها غير صالحة للاستهلاك وليس لخطر صحي.
   واضافت الوزارة في ذات البلاغ ان المصالح البيطرية قامت بتكثيف عمليات المراقبة الصحية الرسمية عند جميع حلقات الإنتاج وخاصة على مستوى ضيعات التربية وذلك للتأكد من الحالة الصحية لطرود الوراطة الموجهة للإستهلاك البشري . و تم إرسال عينات من الأسماك المصابة إلى مخابر المدرسة الوطنية للطب البيطري بسيدي ثابت و المعهد الوطني لعلوم وتكنولوجيا البحار للقيام بالتشخيص النهائي للمرض.
ودعت الإدارة العامة للمصالح البيطرية مربي الأحياء المائية للإتصال بمصالحها الجهوية في حالة الإشتباه بأية أعراض مرضية على الأسماك موصية المستهلك باقتناء أسماك التربية التي تستجيب لمعايير الطراوة ولقواعد حفظ الصحة عند العرض وخاصة في ما يتعلق بالتثليج والمعروضة بنقاط البيع والأسواق الخاضعة لمراقبة المصالح المختصة بالوزارات المعنية.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

بمناسبة عيد ثورة 17 ديسمبر، أصدر رئيس الجمهوريّة قيس سعيّد عفوا رئاسيّا يُفضي إلى الإفراج عن 2014
00:45 - 2025/12/16
اجتمع رئيس الجمهورية قيس سعيّد عصر يوم أمس، الخامس عشر من شهر ديسمبر الجاري بقصر قرطاج، بسارة الز
00:31 - 2025/12/16
صدر بالرائد الرسمي للجمهورية التونسية، اليوم الاثنين 15 ديسمبر 2025، أمر رئاسي يقضي بالتمديد في ن
21:56 - 2025/12/15
أكدت وزيرة المالية، مشكاة سلامة الخالدي، خلال إشرافها، صباح اليوم، على افتتاح الملتقى التشاركي حو
20:49 - 2025/12/15
يكون طقس الليلة كثيف السحب بأغلب الجهات مع أمطار وتكون مؤقتا رعدية ومحليا غزيرة بالجنوب و بالمناط
17:35 - 2025/12/15
 يعد يوم 30 ديسمبر 2025 آخر أجل لاستكمال إجراءات السفر الخاصة بحجّاج الموسم الحالي .
17:05 - 2025/12/15
أعلنت وزيرة الأسرة والمرأة والطفولة وكبار السنّ، أسماء الجابري، أنّ الوزارة ستشرع في إعداد منصّة
16:30 - 2025/12/15