قضية المدرسة القرآنية بالرقاب: جمعية القضاة على الخط

قضية المدرسة القرآنية بالرقاب: جمعية القضاة على الخط

تاريخ النشر : 13:59 - 2019/02/04

أصدر المكتب التنفيذي لجمعية القضاة التونسيين بيانا تلقت "الشروق اون لاين " نسخة منه واستنكرت فيه الضغوطات المسلطة على القضاة وذلك بخصوص ما تعلق بالمدرسة القرآنية بالرقاب بسيدي بوزيد. 
 وجاء بالبيان انه وعلى إثر المستجدات المتعلقة بوضعية الأطفال القصر بمدينة الرقاب من ولاية سيدي بوزيد وما صاحبها من تصريحات وردود فعل مختلفة.
وإذ يوضح أنه بالاتصال بالمحكمة الابتدائية بسيدي بوزيد تبين أن المحكمة قد تعهدت في نطاق الاختصاص القانوني والقضائي لقاضي الأسرة والنيابة العمومية بالتنسيق مع مندوب حماية الطفولة طبق مجلة حماية الطفل بوضعية تهديد لمجموعة من الأطفال وجودوا بمحل ينشط كمدرسة قرآنية بمعتمدية الرقاب وأن التعهد ما يزال متواصلا لاتخاذ كل الإجراءات القانونية وفق مقتضيات حالات التأكد والإعلام بها تباعا .
وعلى إثر ما رافق تعهد المحكمة بوظائفها القضائية في الموضوع من انفلاتات لبعض المحامين في شكل تهجمات سافرة وخطيرة على السيد وكيل الجمهورية بالمحكمة الابتدائية بسيدي بوزيد فإنه:
أولا: يدين تلك الاعتداءات و يندد بتلك الأفعال المشينة والمنافية لأخلاقيات مهنة المحاماة وللاحترام الواجب للسلطة القضائية وأعضائها والتي تقع تحت طائلة القانون الجزائي ولا يمكن القبول بها تحت أي طائل أو مبرر .
ثانيا: يدعو الهيئة الوطنية للمحامين لتحمل مسؤولياتها ازاء الاعتداءات الخطيرة الصادرة عن بعض منظوريها واتخاذ التدابير والإجراءات اللازمة لزجرها وضمان عدم تكررها . 
ثالثا: يعبر على رفضه لأي ضغوطات أو استهداف أو تجييش ضد المحكمة الابتدائية بسيدي بوزيد وقضاتها وضد أي جهة قضائية تتعهد بالملف .
رابعا: يؤكد استمرار متابعته للمسألة ومستجداتها بالاتصال بكل الجهات المعنية لتأمين أمن القضاة المتعهدين لإتمام مهامهم بكامل الاستقلالية وفي نطاق انفاذ القوانين .
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

قررت الدائرة الجناحية لدى محكمة الاستئناف بتونس اليوم الأربعاء رفض الافراج عن النائب بالبرلمان أح
23:03 - 2026/04/01
قضت الدائرة الجناحية السادسة مكرر المختصة بالنظر في قضايا الفساد المالي بالمحكمة الإبتدائية بتونس
21:43 - 2026/04/01
أصدرت محكمة الاستئناف في باريس قرارها برفض تسليم حليمة بن علي، الابنة الصغرى للرئيس الراحل زين ال
15:55 - 2026/04/01
أعلنت الإدارة الجهوية للصحة بجندوبة عن فتح باب الانتداب المباشر لعدد من الأعوان شبه الطبيين في اخ
13:31 - 2026/04/01
قضت الدائرة الجنائية المختصة بالنظر في قضايا الارهاب لدى محكمة الاستئناف بالسجن مدة 60 عاما في حق
07:00 - 2026/04/01
علمت الشروق أون لاين أنّ الوحدات الأمنية التابعة لمركز الأمن الوطني بقربة الجنوبية تمكّنت من فكّ
07:00 - 2026/04/01