ماذا وراء استقبال الوفد الإيراني بالزي العسكري والأمريكي بالزي المدني ؟

ماذا وراء استقبال الوفد الإيراني بالزي العسكري والأمريكي بالزي المدني ؟

تاريخ النشر : 18:03 - 2026/04/11

استقبل قائد الجيش الباكستاني عاصم منير الوفد الإيراني المفاوض في إسلام آباد بالزي العسكري، في حين استقبل الوفد الأمريكي بالزي المدني.وقد تعددت القراءات في هذا المجال والتأويلات وذهب كثيرون إلى اعتبار هذا الاستقبال بزيين مختلفين في نفس اليوم يحمل رسائل مشفّرة تتضمّن موقف الطرف الباكستاني من المفاوضات.

وهو ما اعتبره الكاتب والمحلل السياسي يوسف حسن في تصريحه ل"الشروق أون لاين" أخبارا مُغرضة وتصيّدا في المياه العكرة. موضحا أن الأسباب الكامنة وراء استقبال قائد الجيش الباكستاني الوفد الإيراني بالزي العسكري يعود لكون محمد باقر قاليباف كان سابقا قائدا عسكريا، لذلك أظهر قائد الجيش الباكستاني احترامه لضيفه واستقبله في المطار بخلفية عسكرية رفقة قائد المخابرات الباكستانية، ووزيري الداخليةو الخارجية، ورئيس البرلمان ليعكس جانب التقدير والانضباط في إطار احترام بروتوكولات الاستقبال العسكري.

وقال يوسف حسن إن الصور المتناقلة في نفس اليوم حول استقبال الوفود المشاركة في التفاوض أظهرت في المقابل استقبال القائد الباكستاني العسكري نائب الرئيس الأمريكي على مدرج المطار ببدلة سوداء وربطة عنق خضراء وذلك في إطار مفاوضات وقف إطلاق النار التي تلعب فيها باكستان دور الوسيط بين إيران وأمريكا قصد تحويل وقف إطلاق النار، الذي تم التوصل إليه مساء الثلاثاء إلى سلام دائم.

هذا وقد أكد يوسف حسن أن إيران وباكستان تربطهما علاقات وثيقة في كافة المجالات و على رأسها العلاقات العسكرية ولا يمكن تفسير الاستقبال الأخير وفق البروتوكول العسكري على أنه يتضمن رسائل تهديد أو انحياز أو ما شابه ذلك من قراءات تصبّ في النهاية في إطار الصيد في المياه العكرة وفق تعبيره .

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أعلن المدرب عدنان بلحارث استقالته من تدريب أكابر كرة اليد بالنادي الإفريقي بسبب سوء النتائج التي
13:24 - 2026/04/13
وصل بابا الفاتيكان ليون الرابع عشر، الاثنين، إلى الجزائر في أول زيارة إلى البلد العربي، بينما كان
13:08 - 2026/04/13
أعلن سفير إسبانيا لدى إيران أنطونيو سانشيث بينيديكتو اليوم الاثنين استئناف سفارة بلاده عملها في ط
12:36 - 2026/04/13
 أعلنت وزارة الداخلية السعودية، اليوم الاثنين، عددا من الإجراءات الجديدة، استعدادا لموسم الحج هذا
12:12 - 2026/04/13
نقلت صحيفة "وول ستريت جورنال"، الإثنين، عن مسؤولين مطلعين قولهم إن جولة ثانية من المحادثات بين ال
10:37 - 2026/04/13
 قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب في حديث مع صحافيين، الأحد، إنه ليس من المعجبين بالبابا ليو الرا
09:00 - 2026/04/13
قال المتحدث باسم وزارة الدفاع الإيرانية رضا طلائي نيك، إن السيطرة على مضيق هرمز ستبقى إلى الأبد ب
07:52 - 2026/04/13
أعلنت القيادة الوسطى الأميركية "سنتكوم"، الإثنين، أنها ستبدأ في تنفيذ حظر على حركة الملاحة البحري
07:21 - 2026/04/13