طبرقة: انطلاق أشغال تهيئة مسلك الحصن الجنوي لتعزيز السياحة الثقافية

طبرقة: انطلاق أشغال تهيئة مسلك الحصن الجنوي لتعزيز السياحة الثقافية

تاريخ النشر : 11:24 - 2026/01/19

تقدم انجاز مشروع تبليط مسلك الحصن الجنوي بطبرقة باستعمال الحجارة مع المكونات الطبيعية والأثرية للمنطقة.
ويشهد الحصن الجنوي بطبرقة مشروع اشغال تهيئة وصيانة طريق الحصن الجنوي بساحل المدينة وهو مسلك سياحي وبيئي يمتد على نحو 600 متر وعرض 9 امتار، يربط وسط مدينة طبرقة بمعلم الحصن الجنوي الاثري المطل على المدينة وساحلها الممتد على نحو 25 كيلومترا.
 ويشمل المشروع، الذي خصصت له وزارة السياحة اعتمادات مالية تقارب 1.5 مليون دينار، تهيئة وتجميل المسلك وتغليفه بالحجارة المنقوشة واحداث قنوات لتصريف مياه الأمطار وتركيز اعمدة تنوير عمومي وتجهيزات حضرية كالمقاعد العائلية والحاويات .
و تهيئة مسلك الحصن الجنوي سيمثل رافدا للتنمية السياحية والثقافية بالجهة نظرا للاقبال المتزايد على زيارته والاطلاع على قيمته التاريخية والحضارية.
وبعدّ حصن طبرقة أحد المعالم التاريخية الهامة التي تروي جزء هاما من تاريخ طبرقة خاصة وتونس عامة، ففي القرن ال16 شيّد الاسبان، الذين اخضعوا تونس وبقية مدن الساحل الجنوبي للمتوسط للاستعمار المباشر، الحصن لضمان مراقبة الملاحة البحرية في البحر المتوسط وصدّ هجمات القراصنة وحماية مستعمراتهم قبل أن يسقطوا في القرن 17 على يد الامبراطورية العثمانية. 
* مشاريع موازية 
أما على مستوي التدخلات بالنسبة للبنية التحتية في سنة 2026 بالنسبة لوزارة التجهيز،سيقع إعادة مشروع طريق الحوامدية .إضافة إلى انجاز دراسة لتهذيب مدخل المدينة من خلال إحداث طريق مزدوج على طول 4 كلم  وسيكون أفضل انجاز للقضاء على الاكتظاظ وتأهيل البنية التحتية باعتبار المدينة سياحية وتستقبل أعداد كبيرة من الزوار إضافة لمشاريع في تزويد عدد من المناطق بالماء الصالح للشراب تفوق كلفتها 27 مليون دينار .
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أكدت كاهية مدير الصحة الأساسية بالإدارة الجهوية للصحة بتونس حنان الرزيقي، اليوم السبت، أن برامج ا
15:03 - 2026/04/04
منحت وزارة الصناعة والمناجم والطاقة رخصة بحث عن المواد المعدنية من المجموعة الرابعة تعرف برخصة "
14:28 - 2026/04/04
صدر بالرائد الرسمي للجمهورية التونسية قرار مشترك لوزراء التعليم العالي والبحث العلمي والفلاحة وال
13:30 - 2026/04/04
شهدت بعض المناطق خلال الـ24 ساعة الماضية، من يوم الجمعة أفريل 2026 على الساعة 7 صباحا إلى يوم الس
13:15 - 2026/04/04
صدر بالرائد الرسمي للجمهورية التونسية، الأمر المتعلق بمنع صنع أو توريد أو خزن أو ترويج منتجات من
12:58 - 2026/04/04
صدر بالرائد الرسمي للجمهورية التونسية بتاريخ 2 أفريل 2026، الأمر القاضي بالمصادقة على كراس الشروط
12:24 - 2026/04/04
نشرت وزارة التربية اليوم السبت 4 أفريل 2026، على صفحتها الرسمية بالفايسبوك رزنامة الامتحانات الوط
11:50 - 2026/04/04
أفادت الديوانة التونسية في بلاغ لها اليوم السبت 4 أفريل 2026  أنه تم تنظيم عملية مسح للفضاءات الت
11:41 - 2026/04/04