تونس تعين كمركز تميز كايزان في مؤتمر “إفريقيا كايزان 2025” بجوهانسبورغ

تونس تعين كمركز تميز كايزان في مؤتمر “إفريقيا كايزان 2025” بجوهانسبورغ

تاريخ النشر : 15:24 - 2025/10/29

شاركت تونس ممثلة في وزارة الصناعة والمناجم والطاقة في المؤتمر السنوي لإفريقيا للتحسين المستمر "كايزان 2025" الذي احتضنته مدينة جوهانسبورغ بجنوب إفريقيا يومي 27 و28 أكتوبر الجاري، وذلك في إطار مبادرة إفريقيا كايزان (AKI). وشارك في هذا الحدث الدولي السيد سليم الفرشيشي المكلف بتسيير الإدارة العامة للتجديد والتطوير التكنولوجي المشرفة على البرنامج الوطني لتحسين الجودة والإنتاجية ورئيس الوفد التونسي المشارك إلى جانب مدير عام المركز التقني للصناعات الميكانيكية والكهربائية CETIME السيد نور الدين القيزاني وخبراء في مجال كايزان.

وتم تعيين تونس رسميًا "مركز تميّز كايزان" على الصعيد الإفريقي، من قبل كلٍّ من الوكالة اليابانية للتعاون الدولي (JICA) والوكالة الإفريقية للتنمية (AUDA-NEPAD)، إلى جانب جنوب إفريقيا وأثيوبيا وجزر الموريس من جملة 28 دولة. ويُعد هذا الاعتراف نتيجة التعاون الوثيق بين مصالح الوزارة والمراكز الفنية الصناعية الثمانية التابعة لها، ويُنتظر أن يلعب مركز التميّز التونسي دورًا محوريًا في نشر ثقافة "كايزان" وتعزيز القدرة التنافسية للمؤسسات الصناعية على المستويين الوطني والإفريقي. 

مؤسسات تونسية تتوج بجوائز إفريقية وعلى صعيد آخر حصدت تونس أيضًا جوائز إفريقية في مجال التحسين المستمر:

شركة LEONI Wiring Systems، المختصة في مكونات السيارات، نالت الجائزة الأولى “Africa Kaizen Outstanding”.

شركة SOPAL، الرائدة في صناعة المواد الصحية والحنفيات، توّجت بالجائزة الثانية “Excellent”. وقد سلّمت وزيرة العمل والتشغيل الجنوب إفريقية الجوائز خلال الحفل الختامي، في اعتراف دولي بتميز التجربة الصناعية التونسية في مجال التحسين المستمر.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

يكون طقس اليوم الثلاثاء، أحيانا كثيف السحب بأغلب المناطق مع أمطار متفرقة ومؤقتا رعدية بالمناطق ال
08:17 - 2025/12/16
يشهد العالم في القرن الحادي والعشرين تحولات عميقة تمسّ أنماط التفكير والتواصل وتشكّل الهوية.
07:00 - 2025/12/16
اعتبر رئيس الاتحاد المحلي للفلاحة والصيد البحري ببوعرقوب من ولاية نابل سامي هويدي أن التراجع المس
07:00 - 2025/12/16
اسفرت تدخلات فرق المراقبة بالهيئة الوطنية للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية بالتنسيق مع المصالح ال
07:00 - 2025/12/16
أسفرت سلسلة تدخلات ميدانية قامت بها الهيئة الوطنية للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية في كل ولايات
07:00 - 2025/12/16
أكّد إبراهيم دباش رئيس الغرفة الوطنية لوكلاء ومصنعي السيارات أن الغرفة تدعم أي توجه نحو التخفيض ف
07:00 - 2025/12/16
تتجدّد أزمة نقص الأدوية في الصيدليات ، لتعيد آلاف المرضى إلى دوّامة البحث اليومي عن علاجات حيوية
07:00 - 2025/12/16
تونس- الشروق – وحيدة المي 
07:00 - 2025/12/16