فرنسا: "لنغلق كل شيء".. غضب شعبي يجتاح الشوارع ضد سياسات ماكرون

فرنسا: "لنغلق كل شيء".. غضب شعبي يجتاح الشوارع ضد سياسات ماكرون

تاريخ النشر : 18:41 - 2025/09/10

انطلقت في فرنسا اليوم الأربعاء، احتجاجات حاشدة هدفها إظهار الغضب الشعبي تجاه الرئيس إيمانويل ماكرون، تزامنا مع بدء وزير الجيوش سيباستيان لوكورنو الذي كلّفه إيمانويل ماكرون تشكيل حكومة جديدة، مهامه.
وتسببت احتجاجات الحركة الجديدة التي تطلق على نفسها "لنغلق كل شيء" في تعطيل حركة المرور اليوم وتم اعتقال عشرات الأشخاص مع انتشار مكثف قوات الأمن في جميع أنحاء البلاد.
وفي العاصمة باريس أقامت مجموعات من المتظاهرين حواجز باستخدام حاويات نفايات ورشقوا الشرطة بالقمامة.
وفي مدينة ليون (جنوب شرق) أغلق متظاهرون طريقا سريعا يمر عبر المدينة وأشعلوا النار في حاويات قمامة، في حين استخدمت الشرطة في مدينة نانت (غرب) الغاز المسيل للدموع لتفريق المتظاهرين.
وفي تولوز، تسبب حريق  كابل في تعطيل حركة المرور بين تولوز وأوش في جنوب غربي فرنسا.
وفي أماكن أخرى، أبلغت شركة فينسي، المشغلة للطرق السريعة، عن احتجاجات وتعطيل حركة المرور على الطرق السريعة في جميع أنحاء فرنسا، بما فيها مرسيليا ومونبلييه ونانت وليون.
وقالت شرطة باريس إن 75 شخصا اعتقلوا في الاحتجاجات حتى الآن، لكنها لم تقدم تفاصيل عن مكان حدوثها أو سبب الاعتقالات.
وقال قائد شرطة باريس لوران نونييز إنه يشتبه في أن "اليسار الراديكالي" هو الذي يدير الاحتجاجات وينظم تحركات ضخمة لكن من دون دعم "المجتمع المدني".
وزير الداخلية الفرنسي برونو روتايو أفاد للصحفيين في وقت مبكر اليوم  بأن نحو 50 شخصا يرتدون أقنعة حاولوا بدء حصار في بوردو، مضيفا أن بعض التحركات وقعت أيضا في باريس خلال الليلة الماضية، إلا أنه لم يذكر تفاصيل.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أصدرت إدارة الرئيس الأميركي دونالد ترامب قرارا جديدا يهم المهاجرين وطالبي اللجوء من رعايا عدة دول
10:42 - 2025/12/03
أفادت طبيبة في اللجنة التمهيدية لنقابة الأطباء السودانيين بمقتل 25 ألف طفل منذ اندلاع الحرب، وتعر
10:02 - 2025/12/03
في مخطّط جديد قديم ضمن إطار مشروع إسرائيل الكبرى، يخطط رئيس وزراء الاحتلال الإسرائيلي بنيامين نتن
07:00 - 2025/12/03
 يمر العالم العربي والإسلامي منذ سنوات بحالة من التناقض والعبث حيث انه في الوقت الذي تعاني منه شع
07:00 - 2025/12/03
أعلنت مجموعات القراصنة "بيريغيني" و"كيلنت" و"سايبر سيرب" عن تزويد وكالة "سبوتنيك" بقائمة لأفراد م
21:33 - 2025/12/02
أفادت صحيفة "لو فيغارو"، نقلا عن بيانات صادرة عن الاتحاد العام للعمال، النقابة العمالية الرائدة،
20:32 - 2025/12/02
تطالب الولايات المتحدة لبنان بإعادة صاروخ دقيق وحساس لم ينفجر في الهجوم على حارة حريك في الضاحية
20:03 - 2025/12/02
تظاهر عشرات الآلاف احتجاجا على الحكومة في بلغاريا أمس الاثنين، موسعين بذلك نطاق حركة مناهضة للفسا
12:05 - 2025/12/02