مفتي الجمهورية.. الذكاء الاصطناعي يجب ان يكون متناغمًا مع مقاصد الدين والشريعة

مفتي الجمهورية.. الذكاء الاصطناعي يجب ان يكون متناغمًا مع مقاصد الدين والشريعة

تاريخ النشر : 21:26 - 2025/08/12

أكَّد مفتي الجمهورية التونسية الشيخ هشام بن محمود، أن صناعة المفتي الرشيد في عصر الذكاء الاصطناعي ضرورة مُلحة وأهمية كبرى، في وقت تتسابق فيه الإبداعات البشرية على كافة جبهات المعرفة
ودعا مفتي تونس خلال كلمته في جلسة الوفود بالمؤتمر الدولي العاشر للإفتاء، الذي يأتي تحت عنوان "صناعة المفتي الرشيد في عصر الذكاء الاصطناعي"، إلى ضرورة أن يكون الذكاء الاصطناعي وتقنياته المختلفة متناغمةً مع مقاصد الدين والشريعة الإسلامية، التي أرسى أُسسها نبينا محمد صلى الله عليه وسلم.
وتابع قائلًا: إذا كان الذكاء البشري يعني سرعة الإدراك، فمن منطلقات هذا الذكاء أن يبرز الذكاء الاصطناعي المعتمد على فَهْم الإنسان لينطلق إلى أبعاد أعمق وأكثر تأثيرًا، داعيًا إلى ضرورة وضع ميثاق أخلاقي ينظِّم عمل الذكاء الاصطناعي واستخداماته للحيلولة دون استخدامه لهدم الإنسانية.
كما أثنى في الوقت ذاته، على مؤتمر دار الإفتاء وموضوعه وفعالياته، مشيرًا إلى أن موضوع المؤتمر التاسع لدار الإفتاء الذي تناول الفتوى والبناء الأخلاقي جاء في وقت مهمٍّ تمر خلاله الأمة بتحديات أخلاقية وإشكاليات متعددة، لكن المؤتمر العاشر يأتي في عصر الذكاء الاصطناعي؛ وهو ما يجعله مُطالَبًا بأن يكون أداة للتناغم ومواكبة العصر.
ووجَّه مفتي تونس في الختام، كلمةً إلى أهل غزة الذين يتعرضون لأبشع حصار مدمر لم تمر البشرية بمثله من قبلُ، داعيًا إلى تكاتف الأمة الإسلامية حتى تنقشع الغمَّة عن أهل فلسطين وتعود الأراضي المقدسة مرة أخرى، وتُرفع فيها راية رسول الله في مسجده الأقصى.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

اعلن المعهد الوطني للرصد الجوي في نشرة متابعة له مساء اليوم ان الوضع الجوي سيكون ملائما اخر هذه ا
22:07 - 2026/04/04
سجّلت الوضعية المائية في تونس تحسّنا ملحوظا، حيث بلغت نسبة امتلاء سدود الشمال حوالي 68 بالمائة، ف
21:50 - 2026/04/04
قال المعهد الوطني للرصد الجوي يتواصل الطقس أحيانا كثيف السحب بالمناطق الغربية مع بعض الأمطار المت
19:38 - 2026/04/04
أكدت كاهية مدير الصحة الأساسية بالإدارة الجهوية للصحة بتونس حنان الرزيقي، اليوم السبت، أن برامج ا
15:03 - 2026/04/04
منحت وزارة الصناعة والمناجم والطاقة رخصة بحث عن المواد المعدنية من المجموعة الرابعة تعرف برخصة "
14:28 - 2026/04/04
صدر بالرائد الرسمي للجمهورية التونسية قرار مشترك لوزراء التعليم العالي والبحث العلمي والفلاحة وال
13:30 - 2026/04/04
شهدت بعض المناطق خلال الـ24 ساعة الماضية، من يوم الجمعة أفريل 2026 على الساعة 7 صباحا إلى يوم الس
13:15 - 2026/04/04