بتراجع نسبة الفائدة ورفع شعار "من أين لك هذا"؟.. الدولة تستعيد السيطرة على وظيفة المال

بتراجع نسبة الفائدة ورفع شعار "من أين لك هذا"؟.. الدولة تستعيد السيطرة على وظيفة المال

تاريخ النشر : 13:25 - 2025/04/02

جاء قرار مجلس إدارة البنك المركزي التونسي المتعلق بخفض نسبة الفائدة المديرية ليؤكد صواب الخيارات الوطنية وفي مقدمتها التعويل على الذات.
ورغم أن القرار جاء متأخرا بالنظر إلى منحى تراجع نسبة التضخم منذ بداية 2023 فإنه يدعم الثقة في مسار المعالجة الهيكلية للتضخم من خلال عناوين كبرى في مقدمتها التوجه الثابت لإعادة بناء ركائز الدولة الاجتماعية وتخفيف الضغوطات على ميزان المدفوعات بالعملة الصعبة وتأمين توازنات السوق لتفادي حوادث التزويد وما يترتب عنها من انزلاق لمستويات الأسعار إلى جانب إعادة ترسيخ "الثقة" كأساس للمعاملات الاقتصادية من خلال المنظومة الجديدة للصكوك.
والواضح أن توجه الحكومة نحو هيكلة سياسة مكافحة الكسب غير المشروع يمثل منعرجا حاسما لا فقط على درب القضاء على أسباب التضخم المالي وإنما في طريق بناء مجتمع جديد يقوم على تلازم الجهد والرفاه كأساس لعلاقة التزام متبادل بين الدولة والمواطن وبين فتات المجتمع فيما بينها على أنقاض علاقات الابتزاز المتبادل التي استشرت خلال العقود الأخيرة وأدركت ذروتها في عشرية الخراب.
ومن خلال رفع شعار «من أين لك هذا؟» ستتمكن الحكومة من تصفية ميراث الفساد الذي يمثل سرطانا خبيثا ينخر كيان الدولة والنسيج المجتمعي وأدى بالتراكم إلى بروز مفارقة "الدولة الفقيرة والشعب الثري" خاصة بعد تغوّل ظاهرة «أثرياء الحرب» خلال العشرية السوداء باعتبارها انعكاسا لمشروع مجتمعي هجين يستعدي الدولة ويقوّض أسس النظام الجمهوري حيث أنه لا توجد نقطة تمفصل بين ما يعرف بالاقتصاد الأسود والجهاز المالي للإخوان الذي يرجّح أن يبلغ أضعاف ميزانية الدولة.

وبتصفية هذا الميراث الثقيل ستتوفر الأدوات اللازمة لتحقيق المساواة الفعلية أمام "الواجب الجبائي" كما سينهار أخطبوط الاقتصاد التحتي ويتوفّر من ثمة مناخ أعمال مجزي للابتكار والجهد.
وعلى هذا الأساس تتحمل الحكومة مسؤولية حماية الاستثمار الوطني عبر وضع حدّ للتوريد المتوحّش للمنتوجات الاستهلاكية حيث أن سياسة تحرير التجارة الخارجية لا تعني الفوضى ومن حق كل دولة أن تستخدم الحواجز الجمركية والفنية لحماية نسيجها الاقتصادي.
وبالمحصّلة تتجه الحكومة نحو السيطرة على وظيفة المال باعتبارها أساس الانتعاش الاقتصادي والرقي الاجتماعي وركيزة الأمن القومي الشامل والمستديم بما يرجّح أن منحى تراجع التضخم واستعادة صلابة الدينار التونسي سيتدعّم خلال المدة القادمة.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

انتظمت صباح اليوم الخميس غرّة ماي 2025، بتونس العاصمة، مسيرة احتجاجية ضدّ إيقاف المحامي والقاضي ا
12:44 - 2025/05/01
شهدت العاصمة تونس اليوم الخميس تظاهرة نظمها أنصار الرئيس قيس سعيّد، عبّروا خلالها عن دعمهم له ورف
12:27 - 2025/05/01
استقبل رئيس الجمهورية قيس سعيّد بعد ظهر الثلاثاء 29 أفريل 2025 بقصر قرطاج، محمد علي تميم نائب رئي
07:00 - 2025/05/01
أكّد رئيس مجلس نواب الشعب إبراهيم بودربالة في افتتاح اليوم الدراسي حول مشروع قانون تنظيم عقود الش
07:00 - 2025/05/01
حذرت منظمات دولية أمس من خطر المجاعة التي اجتاحت قطاع غزة بسبب غلق المعابر ومنع إدخال المساعدات ف
07:00 - 2025/05/01
مرة أخرى يعود شبح الحرب ليخيّم على سماء شبه القارة الهندية، تصريحات قادمة من باكستان بالأمس، أفاد
07:00 - 2025/05/01
تعقد لجنة التشريع العام بمجلس نواب الشعب جلسة يوم غدا الجمعة 2 ماي الجاري للاستماع إلى ممثلي الغر
07:00 - 2025/05/01