المعهد الوطني للرصد الجوي سيركز قريبا 5 رادارات خاصة بالرصد الجوي تغطي كامل البلاد

المعهد الوطني للرصد الجوي سيركز قريبا 5 رادارات خاصة بالرصد الجوي تغطي كامل البلاد

تاريخ النشر : 16:37 - 2025/03/09

يعتزم المعهد الوطني للرصد الجوي، قريبا، اقتناء وتركيز شبكة رادارات خاصة بالرصد الجوي تغطي كامل تراب الجمهورية، وفق ما كشف عنه المدير العام للمعهد، أحمد حمام، خلال حوار أجراه في الأستوديو التلفزي لـ(وات).

وأكد حمام ، اطلاق طلب عروض دولي لاقتناء 5 رادارات، موضحا فتح هذه العروض خلال شهر أفريل 2025. وأشار إلى أهمية شبكة الرادارات المذكورة في اعداد التوقعات الجوية بدقة وارساء نظام إنذار مبكر.

وأضاف أنه سيتم تركيب هذه الرادارات الخمسة في الشمال (جهازين) وفي الوسط (جهازين) وفي الجنوب (جهاز واحد) قصد ضمان تغطية ناجعة لكل الجهات التونسية والقيام بعملية قيس كميات التساقطات بصفة حينية.

وأبرز المسؤول، أن معهد الرصد الجوي يعمل، أيضا، على تنفيذ مشاريع أخرى منها اقتناء منظومة إنتاج خاصة بخدمات الرصد الجوي ومن ضمنها الخدمات الموجهة للطيران وبالتالي سيتم إرسال سجلات الرحلات الجوية التي تحتوي على بيانات الرصد الجوي إلكترونيا إلى طواقم الطائرات.

وأوضح أن المعهد سيطلق، كذلك، طلب عروض آخر قبل شهر ماي 2025 بهدف اقتناء وتركيز محطة لاستقبال واستغلال صور الأقمار الصناعية من الجيل الثالث.

كما سيطور المعهد، شبكة محطات الرصد الجوي بالمطارات من خلال شراء معدات جديدة لمدرج الاقلاع والهبوط بالمطارات، إضافة إلى تعميم نظام إدارة الجودة "إيزو 9001" حتى يشمل جميع مجالات نشاط المعهد وخدماته.

وتندرج هذه المشاريع التي في طور الانجاز ضمن البرنامج المندمج للصمود ضد الكوارث الطبيعية (من 2022 الى 2027) الذي تم اقراره تبعا للفيضانات التي شهدتها ولاية نابل في شهر سبتمبر 2018.

ويشمل هذا البرنامج 4 محاور تتعلق بتحسين الحد من مخاطر الفيضانات في المناطق الحضرية وتدعيم الاستعداد لمجابهة الكوارث الطبيعية وتطوير التنسيق المؤسساتي وتهيئة بيئة ملائمة لإدارة مخاطر المناخ والكوارث عبر إحداث هيكل دائم للصمود ضد الكوارث.

ويترأس المعهد الوطني للرصد الجوي، المحور الثاني من البرنامج المندمج للصمود ضد الكوارث الطبيعية والمتعلق بتعزيز الاستعداد لمجابهة الكوارث الطبيعية بمشاركة وزارة الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري والديوان الوطني للحماية المدنية.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

يتسم طقس، الأحد، بسماء مغشاة بسحب أحيانا كثيفة بالمناطق الساحلية الشمالية مع نزول بعض الأمطار الم
08:30 - 2025/05/25
أعلنت رئيسة مصلحة الاتصال المروري في المرصد الوطني لسلامة المرور سامية مسعود  أنه تم وضع خطة اتصا
07:00 - 2025/05/25
تعقد لجنة العلاقات الخارجية والتعاون الدولي وشؤون التونسيين بالخارج والهجرة بالبرلمان يوم الثلاثا
07:00 - 2025/05/25
تنظم التنسيقية الوطنية للدفاع عن حقوق الأشخاص ذوي الإعاقة وقفة احتجاجية أمام مجلس نواب الشعب يوم
07:00 - 2025/05/25
مع اقتراب انطلاق الموسم السياحي الصيفي الذي يعدّ ذروة نشاط الهياكل المتصلة بهذا القطاع الاقتصادي
07:00 - 2025/05/25
أمام تواصل معركة "الشقوق"يجد اتحاد الشغل نفسه أمام منعرج حاسم سوف تحدد مصيره الهيئة الادارية المن
07:00 - 2025/05/25
زادت كتلة القطع والأوراق النقدية المتداولة، بنسبة 13 بالمائة، لتتحوّل قيمتها من 21 مليار دينار، ف
07:00 - 2025/05/25