الوكالة العالمية لمكافحة المنشطات توقف المصنف الأول في التنس 3 اشهر

الوكالة العالمية لمكافحة المنشطات توقف المصنف الأول في التنس 3 اشهر

تاريخ النشر : 15:22 - 2025/02/16

تم ايقاف الإيطالي يانيك سينر، المصنف أول عالميا في التنس، إلى غاية الرابع من ماي المقبل بعد التوصل إلى تسوية مع الوكالة العالمية لمكافحة المنشطات (وادا) في قضية ثبوته تعاطي مادة كلوستيبول المحظورة مرتين.

وذكرت الوكالة في بيان "تؤكد الوكالة العالمية لمكافحة المنشطات (وادا) أنها دخلت في اتفاقية تسوية في قضية لاعب التنس الإيطالي يانيك سينر، حيث قبل اللاعب فترة عدم أهلية لمدة ثلاثة أشهر لانتهاكه قاعدة مكافحة المنشطات الذي أدى في مارس 2024 إلى اختباره الإيجابي بمادة كلوستيبول".

وخلصت محكمة مستقلة في نهاية اوت الماضي، بناء على طلب وكالة النزاهة الدولية، إلى أن الإيطالي "لا يتحمل أي خطأ أو إهمال".

وقبلت وكالة النزاهة تفسير سينر بأن الدواء دخل إلى نظامه، عندما استخدم أخصائي العلاج الطبيعي رذاذا يحتوي عليه لعلاج جرح بيده، ثم قدم له التدليك والعلاج الرياضي.

لكن "وادا" استأنفت قرار تبرئة اللاعب الذي تجنب بهذه التسوية إمكانية ايقافه لمدة عامين.

وأشارت الوكالة إلى أنه "على الرغم من هذا الاستئناف (المقدم من قبلها ضد السماح لسينر باللعب)، فإن الظروف المحيطة بهذه القضية المحددة تعني أنه من أجل ضمان نتيجة عادلة ومناسبة، كانت الوكالة العالمية لمكافحة المنشطات مستعدة لإبرام اتفاقية تسوية، وفقا للمادة 10.8.2 من قانون مكافحة المنشطات العالمي".

وتابعت "تقبل الوكالة العالمية لمكافحة المنشطات تفسير الرياضي لسبب الانتهاك... تقبل الوكالة العالمية لمكافحة المنشطات أن سينر لم يكن ينوي الغش، وأن تعرضه لكلوستيبول لم يوفر له أي فائدة معززة للأداء وقد حدث من دون علمه نتيجة لإهمال أحد الأعضاء العاملين معه".

وأضافت "مع ذلك، بموجب القانون... يتحمل الرياضي المسؤولية عن الإهمال الناجم عن المحيطين به. وبناء على مجموعة فريدة من الحقائق في هذه القضية، يُعتبر الإيقاف لمدة ثلاثة أشهر نتيجة مناسبة".

ويشكل الايقاف وإن لفترة محدودة، ضربة قاسية لسينر الذي توج الشهر الماضي بلقب بطولة أستراليا المفتوحة للموسم الثاني تواليا، ليرفع ابن الـ23 عاما عدد ألقابه في الـ"غراند سلام" إلى ثلاثة في أنجاز أول من نوعه بالنسبة للاعب إيطالي.

ويأتي ايقاف الإيطالي بعد تسجيله 21 انتصارا على التوالي، في سلسلة لم يحققها أي لاعب منذ ديوكوفيتش قبل عامين.

وكان الإيطالي يستعد للمشاركة في دورة الدوحة (500 نقطة) التي تنطلق الإثنين المقبل.

وبحسب الوكالة فإنه "بموجب شروط الاتفاق، سيقضي سينر فترة الايقاف اعتبارا من 9 فيفري 2025 إلى الساعة 11:59 مساء يوم الرابع من ماي 2025 (يتضمن احتساب الفترة الأيام الأربعة أثناء فترة إيقافه المؤقت)"، مضيفة أنه "وفقا للمادة 10.14.2 من القانون، يجوز لسينر العودة إلى نشاط التدريب الرسمي اعتبارا من 13 أفريل 2025. وفي ضوء اتفاق حل القضية، سحبت الوكالة العالمية لمكافحة المنشطات رسميا استئنافها أمام محكمة التحكيم الرياضي".

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

انتهت مباراة الجولة الثانية لحساب المجموعة الاولى من منافسات كاس افريقيا للامم بين  جزر القمر وزا
21:20 - 2025/12/26
ضمن المنتخب المصري تأهله الى الدور ثمن النهائي لكأس افريقيا للأمم لكرة القدم الجارية بالمغرب اثر
18:43 - 2025/12/26
تعادل المنتخب الأنغولي مع منتخب الزيمبابوي بنتيجة 1-1 ضمن الجولة الثانية من منافسات المجموعة الثا
16:45 - 2025/12/26
 أكد مدرب المنتخب النيجيري، إيريك شيل، أن المباراة التي ستجمع منتخب بلاده بـ"نسور قرطاج"، غدا الس
16:39 - 2025/12/26
يواصل النادي الافريقي تحضيراته إستعدادا لعودة نشاط بطولة الرابطة المحترفة الأولى لكرة القدم.
16:01 - 2025/12/26
إختارت شبكة “givemesport” البريطانية، الثنائي العربي محمد صلاح نجم منتخب مصر و نادي ليفربول الإنق
15:50 - 2025/12/26
أعلنت الهيئة المديرة للنجم الرياضي الساحلي، اليوم الجمعة 26 ديسمبر، عبر صفحتها الرسمية، عن تعيينا
15:47 - 2025/12/26
قامت إدارة النجم الرياضي الساحلي بإنهاء العلاقة التعاقدية مع المهاجم الغيني محمّد كانتي بالتراضي،
15:44 - 2025/12/26