قاض أمريكي يمنع تجميد ترامب للمساعدات الخارجية

قاض أمريكي يمنع تجميد ترامب للمساعدات الخارجية

تاريخ النشر : 07:44 - 2025/02/14

أمر قاض اتحادي أمريكي يوم الخميس إدارة الرئيس دونالد ترامب بتعليق تجميد المساعدات الأمريكية الخارجية.

وأصدر القاضي أمير علي حكمه يوم الخميس في دعوى قضائية رفعتها شركات تتلقى تمويلا من الولايات المتحدة لبرامجها في الخارج.

وأشار القاضي إلى أن إدارة ترامب زعمت أنها اضطرت لإيقاف التمويل لآلاف من برامج الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية في الخارج لإجراء مراجعة شاملة لكل برنامج وما إذا كان ينبغي إلغاؤه.

واعتبرت المنظمات غير الربحية أن توجيه ترامب والمذكرة اللاحقة لوزير الخارجية ماركو روبيو، التي أوقفت التزامات تمويل برامج المساعدات الخارجية ودعت إلى إصدار أوامر بوقف العمل، تمثل ممارسة غير قانونية وغير دستورية للسلطة التنفيذية. وحذرت من أن هذه الخطوة تسببت في "فوضى في تمويل وإدارة" برامج المساعدات الخارجية.

وكانت إدارة ترامب قد صرحت بأن قرارها وقف المساعدات الخارجية لمدة 90 يوما يهدف إلى ضمان توافق المشاريع المدعومة مع سياساتها الخارجية.

وأشارت إلى أن أكثر من 230 منحة وعقدا للوكالة الأمريكية للتنمية الدولية تم إلغاؤها أو تعليقها منذ بدء الأمر التنفيذي.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

قال مستشار رئيس الوزراء الباكستاني للشؤون السياسية، رانا سناء الله خان، لوسائل إعلام اليوم الخميس
10:33 - 2025/05/01
تكافح فرق الإطفاء الحرائق المستعرة قرب الطريق السريع الواصل بين القدس وتل أبيب والتي خلّفت إصابات
09:31 - 2025/05/01
أعرب الرئيس الأمريكي دونالد ترامب عن ثقته بأنه لم يرتكب أي أخطاء خلال أول 100 يوم له في منصب رئيس
08:06 - 2025/05/01
توفيت الراهبة البرازيلية إيناه كانابارو لوكاس، أكبر معمرة في العالم، أمس الأربعاء، عن عمر ناهز 11
07:24 - 2025/05/01
بسبب انتشار فيديو مسيء الى الرسول محمد صلى الله عليه وسلم ، اشتعلت نار الفتنة في سوريا.
07:00 - 2025/05/01
أصدر قاض فدرالي أميركي، اليوم الأربعاء، أمرا بالإفراج عن محسن مهداوي، الطالب الفلسطيني الذي اعتُق
23:10 - 2025/04/30
أكد رئيس أساقفة سانتياغو دي تشيلي، الكاردينال فيرناندو الشوملي غريب، أن عملية اختيار البابا الجدي
21:42 - 2025/04/30
امتدت الحرائق إلى مستوطنة "بيتاح تكفا" شرقي مدينة تل أبيب وسط الكيان المحتل
21:19 - 2025/04/30