الشرطة تداهم منزل الرئيس الكوري المعزول بالتزامن مع بدء محاكمته

الشرطة تداهم منزل الرئيس الكوري المعزول بالتزامن مع بدء محاكمته

تاريخ النشر : 10:30 - 2024/12/27

داهمت الشرطة الكورية الجنوبية اليوم الجمعة منزلا رئاسيا آمنا يُزعم بأن الرئيس يون سيوك يول التقى فيه مع كبار مسؤولي الشرطة لمناقشة خطته لفرض الأحكام العرفية.

وقالت الشرطة وفقا لوكالة يونهاب الكورية إن الهدف من المداهمة كان تأمين لقطات كاميرات المراقبة وتحديد هوية الأشخاص الذين دخلوا المنزل قبل ساعات من إعلان الأحكام العرفية وبعده في الثالث من ديسمبر الجاري.

وقد طلبت الشرطة من المحكمة إصدار مذكرة تفتيش خاصة بمداهمة المنزل الرئاسي الآمن، لكن المحكمة رفضت، ثم قامت الشرطة بإعادة تقديم الطلب فأصدرت المحكمة المذكرة في 19 من الشهر الجاري. وفي الوقت نفسه، تجري محاولة لمداهمة جهاز الأمن الرئاسي الذي يقع في مبنى منفصل داخل مجمع المكتب الرئاسي لكن الجهاز يمنع المحققين من الدخول، وتسبب هذا في مواجهات بين الطرفين حاليا وفقا للشرطة.

وصوتت الجمعية الوطنية لعزل الرئيس يون سيوك يول من منصبه، بأغلبية 204 أصوات مقابل 85 صوتا، وتم تعليق صلاحيات وواجبات الرئيس فور تسليم وثيقة العزل إليه وإلى المحكمة الدستورية، وأبعد الرئيس عن مهامه بموجب القرار حتى تقر المحكمة الدستورية قرار العزل أو تعيده إلى منصبه.

بدء المحاكمة

يتزامن اقتحام الشرطة لمنزل الرئيس، مع بدء المحكمة الدستورية أول جلسة استماع تحضيرية اليوم للمحاكمة المتعلقة بالبت في صحة عزل الرئيس يون سيوك يول من قبل الجمعية الوطنية بسبب فرضه الأحكام العرفية. وجمعت الجلسة الممثلين القانونيين لكل من يون والجمعية الوطنية لعرض مواقفهم، وتقديم قائمة الشهود والأدلة، وتنسيق مواعيد الإجراءات المستقبلية.

وحتى صباح الجمعة، رفض يون استلام الوثائق المتعلقة بمحاكمته وفشل في الانتهاء من تعيين فريق دفاع قانوني للتعامل مع القضية، ولكن قبل ساعات قليلة من الجلسة أعلن ممثلوه تعيين فريق قانوني للدفاع عنه.

عزل جديد

وعلى صعيد متصل، صوتت الجمعية الوطنية (البرلمان) لصالح مقترح عزل الرئيس المؤقت هان داك سو.

وتأخذ المعارضة على رئيس الوزراء هان داك سو الذي يتولى الرئاسة بالوكالة، رفضه تعيين 3 قضاة من أصل 9 في المحكمة التي ينبغي أن تتخذ قرارها بشأن عزل يون بغالبية الثلثين.

وفي ظل هذا الوضع تؤكد المعارضة أن هان "يتعمد عرقلة التحقيق الخاص الهادف إلى استجواب الأشخاص الضالعين في التمرد، وأعرب بوضوح عن نيته رفض تعيين 3 قضاة في المحكمة الدستورية" شغرت مقاعدهم بسبب التقاعد.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

تعرض 621 شخصا لحالات اختناق لاستنشاقهم غاز الكلور نتيجة تسرب في محطة لتصفية المياه قريبة، وهم في
10:49 - 2025/08/10
أشار تحليل مالي حديث إلى أن ثروة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب من العملات الرقمية تصل إلى حوالي 11
08:59 - 2025/08/10
 بعد أن اختارت الحكومة والرئاسة اللبنانية المضي في المشروع الأمريكي لنزع سلاح المقاومة، أصبحت الص
07:00 - 2025/08/10
في الثالث والعشرين من شهر ماي سنة 2003 ،  أعلن الحاكم المدني الأمريكي للعراق بول بريمر حل القوات
07:00 - 2025/08/10
توالت ردود الفعل المرحبة بإعلان الرئيس الأمريكي موعد اجتماعه مع الرئيس الروسي لوضع نهاية للملف ال
07:00 - 2025/08/10
كشفت مجلة "فورين أفيرز" استنادا إلى بيانات صحية وأبحاث دولية صورة مروعة لحجم الخسائر البشرية والم
00:51 - 2025/08/10
أشعلت تصريحات محافظ شمال سينـاء اللواء خالد مجاور خلال جولة في معبر رفح البري على الحدود المصرية
22:35 - 2025/08/09
أفادت وسائل إعلام عبرية باندلاع اشتباكات بالأيدي بين شرطة الاحتلال ومتظاهرين في تل أبيب ضمن الاحت
21:56 - 2025/08/09