بعد 40 يوما من الإغلاق.. فتح أبواب المسجد الأقصى وعودة المصلين

بعد 40 يوما من الإغلاق.. فتح أبواب المسجد الأقصى وعودة المصلين

تاريخ النشر : 08:45 - 2026/04/09

تداولت منصات فلسطينية -فجر اليوم الخميس- مشاهد توثق إعادة فتح أبواب المسجد الأقصى المبارك ودخول المصلين إليه، وذلك بعد إغلاق فرضته سلطات الاحتلال الإسرائيلي واستمر 40 يوما.

وأظهرت اللقطات المصورة تدفق أعداد من المصلين الفلسطينيين إلى ساحات المسجد الأقصى، وهم يعبّرون عن فرحتهم بعودتهم إليه بعد فترة انقطاع طويلة.

كما وثقت مقاطع فيديو أخرى جانبا من أعمال التنظيف والترتيب التي نفذها متطوعون وسدنة المسجد في الساحات والمصليات، استعدادا لاستقبال المصلين وإقامة الشعائر الدينية.

وكانت دائرة الأوقاف الإسلامية في القدس المحتلة قد أكدت -في بيان مقتضب- أن أبواب المسجد الأقصى ستُفتح أمام جميع المصلين ابتداء من صلاة فجر الخميس، دون أن تورد مزيدا من التفاصيل حول أي قيود محتملة.

وجاءت هذه الخطوة عقب إعلان سلطات الإحتلال -مساء الأربعاء- استعدادها لإعادة فتح المسجد الأقصى وكنيسة القيامة في القدس المحتلة، وذلك بعد إغلاقهما التام منذ اندلاع الحرب على إيران في 28 فيفري الماضي.

وأوضحت شرطة الكيان الصهيوني -في بيان لها- أن الاستعدادات جارية لإعادة فتح الأماكن المقدسة أمام المصلين والزوار بدءا من صباح الخميس، عازية القرار إلى ما سمته "تحديث تعليمات الجبهة الداخلية الإسرائيلية".

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أعلن الرئيس الأميركي دونالد ترامب مقتل مسلح، بعد تبادل إطلاق النار مع أفراد الخدمات السرية قرب بو
08:10 - 2026/05/24
اجتماع وزراء خارجية دول الجوار الليبي مثّل خطوة أخرى مهمّة لتنسيق المواقف المشتركة ودعم إيجاد حلّ
07:00 - 2026/05/24
تشير تقديرات بنك «دويتشه بنك» إلى أن الحرب الدائرة في إيران باتت تشكل اختبارًا حقيقيًا لدور الدول
07:00 - 2026/05/24
شترط إيران مرور الناقلات عبر مضيق هرمز بالتسوية باليوان، مما يخلق أول ممر بترويوان عملي في التاري
07:00 - 2026/05/24