وزير الصحة: 75 بالمائة من الاطباء التونسيين في الخارج يرغبون في العودة

وزير الصحة: 75 بالمائة من الاطباء التونسيين في الخارج يرغبون في العودة

تاريخ النشر : 16:11 - 2024/11/29

قال وزير الصحة مصطفى الفرجاني اليوم الجمعة ان الدراسة التي أنجزها المعهد التونسي للدراسات الاستراتيجية حول "هجرة مهنيي الصحة" بينت ان 75 بالمائة من الأطباء التونسيين العاملين في الخارج يرغبون في العودة الى تونس بما يؤكد ضرورة دفع نسق العمل لإعداد الإطار الذي يشجعهم على العودة وذلك عبر وضع آليات تحفيز وترغيب وتوفير الامكانيات والإطار الجيد للعمل.
وأوضح الفرجاني في تصريح لـ"وات" على هامش افتتاحه لاعمال المؤتمر الوطني ال28 لطب الانعاش بالحمامات ان دراسة معهد الدراسات الاستراتيجية (تابع لمؤسسة رئاسة الجمهورية) أبرزت نقطتين اساسيتين تتعلق الاولى بتحسين وترغيب الاطباء والاطارات شبه الطبية وتحفيزهم، وتتعلق الثانية بتوفير الامكانيات والظروف الجيدة للعمل.
وأبرز ان الوزارة انطلقت في العمل على هذين المحورين والذي "ستبرز نتائجه بداية من السنة القادمة وذلك تجسيما لرؤية رئيس الدولة بخصوص ضرورة تحفيز وترغيب جميع مهنيي قطاع الصحة وتوفير الامكانيات وحتى التقنيات الحديثة وتوفير الظروف الجيدة للعمل"، وفق تعبيره.
وتابع بخصوص التغطية الطبية ان الوزارة نفذت في سنة 2023 نحو 3000 خطة انتداب وتستعد لتنفيذ 3500 خطة انتداب جديدة لسنة 2025 مع مواصلة اعمال تحديد النقص في الموارد البشرية الذي يجب تلافيه في كامل انحاء الجمهورية وفق اولويات تشمل بالخصوص طب الاستعجالي والنقل الطبي والجراحة والحالات الحرجة وطب الإنعاش.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أشرف حمّادي الحبيّب كاتب الدّولة لدى وزير الفلاحة والموارد المائيّة والصّيد البحري المكلّف بالموا
07:00 - 2025/08/27
دعا عدد من المواطنين إلى ضرورة اصلاح أبواب عربات المترو، وردع ظاهرة جري الاطفال المتهورين حذو الع
07:00 - 2025/08/27
تحتضن مدينة توزر خلال شهر ديسمبر المقبل، الدورة الثانية للصالون الدولي للسياحة الصحراوية والواحية
07:00 - 2025/08/27
أعلن المكتب التنفيذي للنقابة الخصوصية للسكك الحديدية عن تأجيل الاضراب الذي كان مقررا اليوم 27 أوت
07:00 - 2025/08/27
لقاءات ثنائية
07:00 - 2025/08/27
 أمام مشهد ديمغرافي متحوّل يتجه نحو تهرم سكاني واسع كان لابد من احداث اختصاص طب الشيخوخة في الكلي
07:00 - 2025/08/27
اعتبر عضو المكتب التنفيذي لاتحاد الفلاحين أنور الحراثي أن المرحلة القادمة ستكون عهدًا جديدًا  يقو
07:00 - 2025/08/27