مفوض الأونروا: الوضع في غزة كابوس لا ينتهي

مفوض الأونروا: الوضع في غزة كابوس لا ينتهي

تاريخ النشر : 14:44 - 2024/10/01

وصف المفوض العام لوكالة الأمم المتحدة لغوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (الأونروا) فيليب لازاريني الحرب التي تشنها إسرائيل على غزة منذ عام تقريبا بأنها "كابوس لا ينتهي".

وعقب لقاءات مع ممثلي عدة دول بمكتب الأمم المتحدة بجنيف الاثنين، قال المسؤول الأممي "غزة أصبحت غير صالحة للسكن وسكانها يواجهون المرض أو الموت أو الجوع بشكل يومي".

وأشار لازاريني إلى أن سكان غزة محاصرون في 10% من الأرض في القطاع بعد أن كانوا في حالة تنقل دائم بحثا عن الأمان الذي لم يجدوه أبدا، ويعيش 620 ألف طفل وطفلة بين أنقاض المنازل المهدمة في غزة.

وقال إنه طلب أثناء اجتماعاته مع الدول الأعضاء بالأمم المتحدة في نيويورك وجنيف أن "يجعلوا التعليم أولوية جماعية تتجاوز الأنشطة المنقذة للحياة" وذكر أن الأونروا "بدأت بالفعل منذ شهر، وعلى الرغم من البيئة غير العادية والمعقدة، في إعادة بعض الأطفال إلى بيئة تعلمية".

وأضاف "يجب ألا ننسى أبدا أن الأصل الوحيد الذي لم يُنتزع أبدا من الفلسطينيين هو التعليم. لقد تم حرمانهم على مدى العقود الماضية من عدد من الأشياء، ولكن لم يتم حرمانهم من التعليم. وكان التعليم في الأساس مصدر فخرهم كما تطرق لازاريني إلى الأوضاع في الضفة الغربية واصفا إياها بأنها تشهد مأساة صامتة".

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

تحركت 400 شاحنة مساعدات إنسانية متنوعة إلى قطاع غزة في السادسة من صباح اليوم الأحد (03:00 بتوقيت
08:44 - 2025/10/12
أعلنت ايران، السبت، أنها لا تثق باحترام اسرائيل، لوقف إطلاق النار في غزة، في اليوم الثاني من هدنة
08:19 - 2025/10/12
نعت سفارة دولة قطر في القاهرة، الأحد، دبلوماسييها الثلاثة الذين توفوا في حادث بمصر، كما أعلنت الت
08:05 - 2025/10/12
مر العالم خلال السنوات القليلة الماضية بما اعتبر فرصة تاريخية لتغيير النظام العالمي الجائر الذي ت
07:00 - 2025/10/12
منذ طوفان الأقصى كان النظام الرسمي العربي تحت مجهر ليس العرب فقط وإنما الناس في مختلف أنحاء العال
07:00 - 2025/10/12
أدرك قادة الحركة الصهيونية منذ وقتٍ مبكر استحالة إقناع المسلمين بالمشروع الصهيوني، لأنه ببساطة يت
07:00 - 2025/10/12
 دخل اتفاق وقف إطلاق النار في غزة حيّز التنفيذ بعد عامين كاملين من حرب مدمّرة شنّها الاحتلال الإس
07:00 - 2025/10/12