الناطق باسم المحكمة الإداراية: هيئة الانتخابات مطالبة بنتفيذ الأحكام

الناطق باسم المحكمة الإداراية: هيئة الانتخابات مطالبة بنتفيذ الأحكام

تاريخ النشر : 20:29 - 2024/09/02

أكد الناطق الرسمي باسم المحكمة الإدارية فيصل بوقرّة اليوم الاثنين، أنّ هيئة الانتخابات جهة مدّعى عليها ، ولها الحق في الإطلاع على نسخة الحكم لكنّها مطالبة بتنفيذ الحكم بحذافيره في ضوء شهادة في المنطوق وهو معمول به منذ سنة 2011 طبقا للفصل 24 من القرار عدد 18 لسنة 2014 المتعلّق بقواعد وإجراءات الترشّح للانتخابات الرئاسية
وينصّ هذا الفصل على انّ الهيئة تتولّى تنفيذ القرارات الصادرة عن الجلسة العامّة القضائيّة للمحكمة الإدارية شرط توصّلها بالقرار أو بشهادة في منطوقه.

و قال في تصريح لوكالة تونس إفريقيا للأنباء" إن القرار الصادر عن الهيئة العليا المستقلة للانتخابات يعد سابقة في تاريخ تعاملها مع المحكمة"

وأوضح أنّ الهيئة مقيّدة بالتنفيذ وأنّ سلطتها مقيّدة في التنفيذ وليست تقديرية وأنّ شهادة في منطوق الحكم تكفي متابعا أنّ الفصل 25 من القرار عدد 18 ينصّ على أنّ تنفيذ الأحكام أو القرارات بإدراج المترشّح في قائمة المترشّحين أو بشطبه منها.

من جهة أخرى أبرز انّ المحكمة أعدّت نسخ الأحكام وانّ هيئة الانتخابات كانت ستتوصّل بها اليوم رغم أنّ شهادة في منطوق الحكم كانت تكفي لكنّها لم تنتظر الآجال التي ينصّ عليها القانون (الفصل 10 من الرزنامة الانتخابية (والتي تنتهي غدا الثلاثاء.

وكانت الهيئة العليا المستقلة للانتخابات قد أعلنت ، اليوم الإثنين، عن قائمة المترشحين المقبولين نهائيا للانتخابات الرئاسية، التي تضم ثلاثة مترشحين، وهم زهير المغزاوي وقيس سعيّد والعياشي زمال.

ورفضت هيئة الانتخابات قبول إلحاق عبد اللطيف المكي ومنذر الزنايدي وعماد الدايمي بقائمة المقبولين نهائيا رغم إصدار المحكمة الإدارية قرارات تقضي بإلغاء قرارات الهيئة المتعلقة برفض ملفات ترشحهم.

كما أكّد رئيسها فاروق بوعسكر أنه " تعذر الإطلاع على نسخ الأحكام الصادرة مؤخرا عن الجلسة العامة للمحكمة الإدارية لعدم إعلام الهيئة بها طبقا للقانون في أجل 48 ساعة من تاريخ التصريح بها من طرف كتابة المحكمة الإدارية، وذلك تطبيقا لصريح منطوق الفقرة الأخيرة من الفصل 47 من القانون الانتخابي".

وذكر أن الهيئة، وبعد الإطلاع على الأحكام الصادرة عن الدوائر الاستئنافية الصادرة عن المحكمة الإدارية بتاريخ 16 و17 و18 و19 أوت الماضي في مادة نزاعات الترشح للانتخابات الرئاسية، لم تطلع على نسخ هذه الأحكام رغم مراسلة المحكمة رسميا ومطالبتها بموافاتها بتلك الأحكام في الآجال القانونية.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

صدر بالرائد الرسمي للجمهورية التونسية الأمر عدد 327 لسنة 2025 مؤرخ في 17 جوان 2025 يتعلق بمنع الم
20:23 - 2025/06/17
قال المعهد الوطني للرصد الجوي في بلاغ له ان طقس الليلة سيكون  قليل السحب بأغلب المناطق.
19:52 - 2025/06/17
 تم اليوم الثلاثاء، خلال يوم حقلي وطنى، نظمه البنك الوطنى للجينات والمركز الجهوى للبحوث الزراعية
15:52 - 2025/06/17
خصّصت جلسة عمل بوزارة الصحة، اليوم الثلاثاء، لمتابعة تنفيذ مخرجات المؤتمر الإقليمي حول "الصحة الو
14:59 - 2025/06/17
رشحت تونس صبري باش طبجي لمنصب المدير العام لمنظمة حظر الأسلحة الكيميائية للفترة 2026-2030، وفق ما
12:47 - 2025/06/17
أفادت وزارة التربية، في بلاغ لها اليوم الثلاثاء  بأنه يمكن للمترشحين في الدورة الرئيسية لامتحان ا
11:22 - 2025/06/17
تدخلت وحدات الحماية المدنية لإطفاء 192 حريقا في مناطق مختلفة من البلاد خلال الأربع والعشرين ساعة
10:22 - 2025/06/17
تغشى السماء، الثلاثاء، سحب قليلة بأغلب الجهات ثم تظهر خلايا رعية محلية مصحوبة ببعض الأمطار بعد ال
08:46 - 2025/06/17