طبرقة: المؤتمر الدولي لعلوم الرياضة في دورته التاسعة

طبرقة: المؤتمر الدولي لعلوم الرياضة في دورته التاسعة

تاريخ النشر : 12:25 - 2024/04/28

أدى وزير الشباب والرياضة كمال دقّيش و الوفد المرافق له  زيارة ميدانية إلى مدينة طبرقة  حيث أشرف على الإفتتاح الرسمي لفعاليات المؤتمر الدولي لعلوم الرياضة في نسخته التاسعة بحضور ما يقارب 500 مشارك ومشاركة، بين مدربين ومعدّين بدنيين ومحاضرين وباحثين وأطباء في إختصاص الطب الرياضي والإقتصاد الرياضي ومدرسين وطلبة المعاهد العليا للرياضة والتربية.
و ثمّن وزير الشباب والرياضة، تصنيف مؤسسات التعليم العالي التونسية، ممثلة في المعاهد العليا للرياضة والتربية البدنية، حسب التصنيف العالمي، ضمن أفضل مؤسسات أكاديمية علمية بحثية، كما نوّه بأهمية البحث العلمي في العلوم الرياضية للإرتقاء بالقطاع الرياضي، في مختلف جوانبه الإجتماعية والإقتصادية والطبية والتشريعية مشيرا إلى أهمية الإنفتاح على البحوث القانونية والإقتصادية في المجال الرياضي تماشيا مع بلدان العالم، مثمّنا خبرة وتجارب الخبراء والأكاديميين التونسيين المتواجدين بمعاهد الرياضة والتربية البدنية، المنافسين لنظرائهم الدوليين.
هذا وتضمّن المؤتمر تقديم آخر الأبحاث تخصّ علوم الرياضة، في شكل محاضرات أكاديمية وحلقات نقاش في علاقة بالتحديات والفرص المتاحة عالميا لدفع المنظومة الاقتصادية الرياضية والتمويل الرياضي ودورها في التنمية المستدامة والديناميكية الرياضية وإيلاء الأهمية للجانب النفسي لتأثيره على الأداء الرياضي.
كما تخلّل هذه التظاهرة العلمية في المجال الرياضي، حلقات حوارية ونقاشات مفتوحة وتقديم مقترحات في إطار محاور مداخلات المؤتمر، إضافة إلى ورشات عمل حول إعتماد الجانب العلمي كرافد أساسي في تدريس مادة التربية البدنية وممارسة الرياضة والإرتقاء بالمجتمع بناءً على معطيات حديثة في علوم الرياضة والتربية البدنية وقد شارك في مداخلات المؤتمر عدد من الباحثين العرب من تونس وليبيا والجزائر والسعودية والعراق وفرنسا.
و تولى وزير الشباب والرياضة كمال دقيش خلال فعاليات المؤتمر الدولي الإطلاع على معرض لمجموعة بحوث علمية أكاديمية من إعداد طلبة وأساتذة المعاهد العليا للرياضة والتربية البدنية .
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

سلّمت الادارة الجهوية للصحة بمدنين 4 سيارات إسعاف صنف "أ" ذات مواصفات عالية للمستشفى الجامعي بمدن
20:02 - 2025/11/20
أدى وفد من ممثلي البنك الإفريقي للتنمية، أمس الاربعاء، زيارة ميدانية إلى كل من محطّة التطهير بلمط
18:08 - 2025/11/20
أعطى أمس والي سيدي بوزيد فيصل بالسعودي إشارة الانطلاق الفعلي لأشغال بناء المستشفى الجهوي صنف "ب"
16:03 - 2025/11/20
في اطار الاستعدادات و الخطط العملياتية للتصدي الكوارث الطبيعية و على رأسها الحرائق التي تأتي سنوا
15:44 - 2025/11/20
ستشهد المنطقة الصناعية الإرتياح 1 من معتمدية جندوبة الشمالية تركيز معمل للأعلاف المركزة وبحجم است
14:59 - 2025/11/20
أكّد أعضاء مجلس نواب الشعب، والمجلس الوطني للجهات والأقاليم بولاية المهدية يوم أمس الأربعاء أنه ت
07:00 - 2025/11/20
قام متساكنو تقسيم الهناء ( المعروف بتقسيم العشي) وسط مدينة جندوبة والمحاذي للمعهد النموذجي بجندوب
20:53 - 2025/11/19