نتنياهو يعلن تحديد موعد اجتياح رفح

نتنياهو يعلن تحديد موعد اجتياح رفح

تاريخ النشر : 01:30 - 2024/04/09

قال رئيس الوزراء الصهيوني بنيامين نتنياهو الاثنين إنه تم تحديد موعد الاجتياح الإسرائيلي لرفح، الملجأ الأخير للفلسطينيين النازحين في قطاع غزة، دون الكشف عن هذا الموعد، في وقت تُعقد فيه جولة جديدة من محادثات وقف إطلاق النار في القاهرة.
وأضاف نتنياهو "تلقيت اليوم تقريرا مفصلا عن المحادثات في القاهرة، ونحن نعمل دون كلل لتحقيق أهدافنا، وفي مقدمتها إطلاق سراح جميع رهائننا وتحقيق النصر التام على حماس".
وتابع "هذا النصر يتطلب الدخول إلى رفح والقضاء على كتائب الإرهاب هناك. سيحدث ذلك. جرى تحديد موعد".
من جهتها، قالت الخارجية الأميركية إن واشنطن لم تطلع على موعد لاجتياح الاحتلال لرفح.
ويأتي هذا الإعلان من قبل نتنياهو في وقت كشفت فيه مصادر للجزيرة اليوم الاثنين أن الوسطاء عرضوا مقترحا جديدا في جولة المفاوضات الأخيرة بالقاهرة لوقف إطلاق النار في قطاع غزة من 3 مراحل.
وكان مصدر قيادي في حركة المقاومة الإسلامية (حماس) قال للجزيرة إن الموقف الإسرائيلي في مفاوضات صفقة التبادل لا يزال يضع العراقيل أمام التوصل إلى اتفاق.
و الأحد، قال متحدث عسكري صهيوني إن الجيش سحب كل القوات البرية من جنوب قطاع غزة ما عدا كتيبة واحدة، في حين ذكرت وسائل إعلام إسرائيلية أن هذا الانسحاب يأتي في إطار الاستعدادات لعملية برية في مدينة رفح.
وأكدت صحيفة "معاريف" أن أحد ألوية الجيش ما زال موجودا داخل غزة لمنع عودة الفلسطينيين إلى شمالي القطاع.
وقالت وسائل إعلام عبرية إن انسحاب الفرقة 98 من خان يونس يأتي في إطار الاستعدادات لعملية في رفح.
كما ذكرت صحيفة يديعوت أحرونوت نقلا عن مصادر في الجيش الصهيوني أن أحد أسباب الانسحاب هو ترك أماكن للنازحين الذين سيُطلب منهم مغادرة رفح، مؤكدين في الوقت ذاته أنه لا صلة بين الضغوط الأميركية التي تُمارس على إسرائيل وبين الانسحاب من خان يونس.
ويشن جيش الاحتلال منذ 6 أشهر حربا مدمرة على قطاع غزة، خلفت عشرات الآلاف من الشهداء والجرحى، معظمهم أطفال ونساء، مما استدعى محاكمة تل أبيب أمام محكمة العدل الدولية بدعوى إبادة جماعية.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

في خطوة غير مسبوقة في المشهد السياسي الكامروني، دعت برندا بيا، الابنة الوحيدة للرئيس بول بيا، الن
16:32 - 2025/09/19
وافق مجلس الامن الدولي اليوم الجمعة 19 سبتمبر 2025 على إعادة فرض العقوبات على ايران بسبب برنامجها
16:30 - 2025/09/19
أكثر من 400 مغنٍ وفنان من مختلف أنحاء العالم أعلنوا مشاركتهم في مقاطعة ثقافية تهدف إلى إزالة موسي
12:06 - 2025/09/19
قُتل 75 شخصا، يوم الجمعة، في هجوم بطائرة مسيّرة، قد استهدف مخيم "أبو شوك" للنازحين، قرب مدينة الف
11:42 - 2025/09/19
نشرت صحيفة "وول ستريت جورنال" الأمريكية، تقريرا، قالت فيه إنّ: "الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب، غي
11:35 - 2025/09/19
طالب رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو بإخضاع جميع السائقين الذين يعبرون من الأردن عبر معبر
11:05 - 2025/09/19
وأطلقت بريطانيا وفرنسا وألمانيا، البلدان المعروفة باسم “الترويكا الأوروبية”، عملية مدتها 30 يوماً
10:44 - 2025/09/19
ذكرت مصادر طبية في قطاع أن 14 فلسطينيا استشهدوا في غارات للاحتلال الإسرائيلي على مناطق عدة بالقطا
09:53 - 2025/09/19