سعيد يؤكد ان أي ثورة لا يمكن أن تحقق أهدافها بالتشريعات التي وُضِعت قبل قيامها

لدى استقباله الحشاني

سعيد يؤكد ان أي ثورة لا يمكن أن تحقق أهدافها بالتشريعات التي وُضِعت قبل قيامها

تاريخ النشر : 22:04 - 2024/03/18

تناول رئيس الجمهورية قيس سعيد في اجتماعه، ظهر اليوم الاثنين 18 مارس 2024 بقصر قرطاج، بأحمد الحشاني، رئيس الحكومة، سير العمل الحكومي ومشاريع النصوص التشريعية والترتيبية التي ستعرض على مجلس الوزراء القادم.
‏وشدد رئيس الجمهورية على ضرورة الإسراع في وضع تشريعات جديدة في عديدة الميادين لأن عديد النصوص في حاجة أكيدة إلى مراجعات عميقة، هذا فضلا عن أن منهم مدعوون إلى تطبيقها يتعللون بها في كثير من الأحيان حتى تبقى الأمور على حالها. فأي ثورة في العالم لا يمكن أن تحقق أهدافها بالتشريعات التي وُضِعت قبل قيامها.
‏كما أكد رئيس الجمهورية على أن الصراع اليوم هو بين اللوبيات التي تسللت إلى كل مفاصل الدولة وتعمل بكل الوسائل عن طريق شبكاتها على التنكيل بالشعب، بل لضرب السلم الأهلية. ولكن الشعب التونسي أظهر وعيا غير مسبوق ويعلم جيدا من يريد التنكيل به في قوته وفي معاشه. ‏وشدد رئيس الجمهورية على أن تكون كل أجهزة الدولة متناغمة في عملها ومتسقة في ممارستها، وأن يكون كل جهاز مكملا للآخر، فالحكومة يجب أن تمثل فريقا متناسقا يُنفّذ السياسة التي يضبطها رئيس الجمهورية.
‏كما تم التعرض في هذا الاجتماع للمشاريع المجمدة أو تلك التي بدأ إنجازها منذ سنوات ثم توقفت بحجج واهية على غرار مستشفى الملك سلمان بن عبد العزيز بمدينة القيروان الذي رُصدت اعتماداتها منذ سنة 2017 ولم تفتح طلبات العروض إلا في الأيام القليلة الماضية أي بعد 7 سنوات من تاريخ الإعلان عن هذا المشروع. والأمر لا يقتصر فقط على هذا المستشفى بل عديد المشاريع الأخرى إما أنها لم تنطلق وإما أنها انطلقت ثم توقفت، بل ما تم إنجازه صار ركاما أو مصبا للفضلات.
‏وأكد رئيس الجمهورية على أن المسؤولين الذين يُلخّصون الوطن في إجراءات وفي ملفات ثم يضعون القوانين التي سنّوها في حقائبهم ويحولونها بعد ذلك إلى جيوبهم ويهربونها إلى الخارج ليس لهم مكان في الدولة، بل هم غير جديرين بأن يتحملوا أي مسؤولية فيها.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

استقبل رئيس الجمهورية قيس سعيّد بعد ظهر يوم أمس، الخامس من شهر ماي الجاري بقصر قرطاج، آمي بوب "Am
07:59 - 2025/05/06
تعزيز المنظومة القانونية حول الجرائم الالكترونية
07:00 - 2025/05/06
تلقّى رئيس الجمهورية قيس سعيّد مساء الاحد  مكالمة هاتفية من رئيس مجلس الوزراء العراقي، محمد شياع
07:00 - 2025/05/06
في وقت تهرول فيه غالبية الانظمة العربية للتطبيع مع الكيان المحتل ودعمه في حرب الابادة ، شكل اليمن
07:00 - 2025/05/06
دخلت الأوضاع في قطاع غزة مرحلة تؤكد بما لا يدع مجالا للشك ان الضمير الانساني توفي منذ زمن لقد اصب
07:00 - 2025/05/06
في ظل الرهانات والتحدّيات التي تعرفها بلادنا بات من المهم اتخاذ خطوات باتجاه تحرير التشريعات من ا
07:00 - 2025/05/06
بينما يأبى العرب قاطبة ان يكونوا في مستوى اللحظة التاريخية التي يمرّ بها الوطن العربي وعلى رأسها
07:00 - 2025/05/06
يعقد مجلس نواب الشعب، اليوم الثلاثاء، جلسة عامة بداية من العاشرة صباحا وذلك للنظر في مشروع قانون
07:00 - 2025/05/06