تونس والاتحاد الأوروبي يتّفقان على برنامج دعم بقيمة 150 مليون أورو

تونس والاتحاد الأوروبي يتّفقان على برنامج دعم بقيمة 150 مليون أورو

تاريخ النشر : 16:16 - 2023/12/20

أعلنت وزارة الشؤون الخارجية اليوم الأربعاء أن تونس والاتحاد الأوروبي اتفقا على برنامج لدعم مجهودات الحكومة التّونسية بقيمة 150 مليون أورو للنهوض بالتنمية الاقتصادية وذلك خاصة من خلال تحسين التّصرف في المالية العمومية ودعم مناخ الأعمال ودفع الاستثمار.
ويهدف هذا البرنامج حسب ما جاء في بلاغ للوزارة الى دعم مجهودات الحكومة التّونسية للنهوض بالتنمية الاقتصادية وذلك خاصة من خلال تحسين التّصرف في المالية العمومية ودعم مناخ الأعمال ودفع الاستثمار.
ويندرج هذا الدّعم الأوروبي في إطار مذكّرة التّفاهم حول الشّراكة الاستراتيجية والشّاملة بين تونس والاتّحاد الأوروبي الموقّعة بتونس، في 16 جويلية 2023 والمتضمّنة لخمسة محاور تتعلّق بدعم الاستقرار الاقتصادي الكلي وتعزيز العلاقات الاقتصادية والتّجارية والتّحول الطّاقي والتّقارب بين الشّعوب والهجرة والتّنقل.
وينضوي هذا البرنامج ضمن المحور الأوّل من هذه المذكّرة المتعلّق بدعم الاستقرار الاقتصادي الكلي وسيتمثّل في تحويل مالي مباشر الى الخزينة العامّة للبلاد التّونسية لدعم ميزانية الدّولة وذلك في إطار تعزيز عمل الحكومة التونسية من أجل تنمية اقتصادية مستقرة وشاملة لفائدة كل التونسيين.
هذا وتجدّد تونس والاتّحاد الأوروبي عزمهما على العمل سويّا لتنفيذ محاور مذكّرة التّفاهم الخمسة بصفة متوازية ولرفع التّحديات المشتركة في إطار التّضامن والاحترام المتبادل والمعاملة النّدية.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

قال رئيس الجمهورية قيس سعيد لدى اشرافه أمس الخميس على اجتماع مجلس الوزراء ،واهم من يعتقد انه يمكن
08:15 - 2025/06/20
قرّرت لجنة المالية بالبرلمان مواصلة النظر في مشروع قانون غلق ميزانية الدولة لسنة 2021 وتعليق النظ
07:00 - 2025/06/20
تناول رئيس الجمهورية قيس سعيّد في اللّقاء الذي جمعه ظهر أول أمس، الثامن عشر من شهر جوان الجاري، ب
07:00 - 2025/06/20
من المنتظر أن تصدر لجان تقييم الأداء البرلمانية بمجلس نواب الشعب، قبل نهاية الدورة الحالية، جملة
07:00 - 2025/06/20
تدخل الحرب الدائرة بين إيران واسرائيل اليوم أسبوعها الثاني وتلوح في الأفق تداعيات خطيرة منتظرة له
07:00 - 2025/06/20
تم أمس الخميس، انتخاب التونسية هادية بهلول أمينة عامة للمنظمة العربية للأسرة والتنمية الاجتماعية
07:00 - 2025/06/20
وقّعت أمس الهيئة العليا المستقلة للانتخابات مع المدرسة الوطنية للإدارة اتفاقية تعاون إطارية تهدف
07:00 - 2025/06/20