"غروك".. أول برنامج للذكاء الاصطناعي من إيلون ماسك

"غروك".. أول برنامج للذكاء الاصطناعي من إيلون ماسك

تاريخ النشر : 13:22 - 2023/11/05

أعلن إيلون ماسك تفاصيل أول نموذج ذكاء اصطناعي توليدي لشركته الناشئة الجديدة "اكس إيه آي" xAI، وهو يحمل اسم "غروك" Grok، ويمكنه ولوج شبكة "إكس" (تويتر سابقًا) في الوقت الفعلي، وسيتاح في البداية حصراً للمشتركين في الصيغة الأغلى للمنصة.
وأوضح مالك شركتي "تسلا" و"سبيس إكس" أن "غروك يتمتع بإمكان الولوج في الوقت الفعلي إلى المعلومات عبر إكس"، مما يوفّر له خاصيّة مهمة تميّزه عن النماذج الأخرى".
وأضاف في منشوره المرفق برموز إيموتيكون ضاحكة أن النموذج "يعشق السخرية". وقال "أتساءل من كان بإمكانه توجيهه بهذه الطريقة".
وتعني كلمة "غروك" بالإنكليزية العامية "الفهم العميق والحدسي".
واستُخدِمَت هذه الكلمة في رواية الخيال العلمي Stranger in a Strange Land ("غريب في أرض غريبة") للكاتب روبرت هينلين عام 1961، بمعنى الفهم الكامل لشيء ما، من خلال القدرة على إقامة علاقة وثيقة مع شخص ما إلى درجة الاندماج في تجربته.
وأشار ماسك إلى أن "غروك" من "اكس إيه آي" سيكون "فور إصدار النسخة التجريبية منه متاحاً لجميع مشتركي بريميوم على منصة إكس (تويتر سابقا)".
وكانت الشبكة الاجتماعية التي اشتراها ماسك قبل عام أطلقت الأسبوع الفائت خدمة بريميوم الجديدة التي يبلغ رسم الاشتراك فيها 16 دولاراً شهرياً، وتوفّر لمستخدميها امتيازات إضافية (من دون إعلانات، وفاعلية أكبر للمنشورات، وسوى ذلك).
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

كشفت شركة ميتا العملاقة في مجال التواصل الاجتماعي الثلاثاء عن أول تطبيق مستقل لها لخدمات المساعدة
12:09 - 2025/05/01
 أطلقت شركة إل جي للإلكترونيات (LG) سلسلة QNED evo 2025، مما يعزز حضورها في قطاع أجهزة تلفزيون LC
07:00 - 2025/04/30
انطلقت أمس  الثلاثاء 29 أفريل 2025 النسخة التاسعة من قمة تونس الرقمية تحت إشراف وزارة تكنولوجيات
07:00 - 2025/04/30
أعلنت شركة سامسونج للإلكترونيات اليوم عن احتفاظها بمكانتها كعلامة تجارية رائدة عالمياً في سوق شاش
16:28 - 2025/04/25
منذ أكثر من عقد، تواصل سامسونج ابتكار تكنولوجيا العرض من خلال تقنية Quantum Dots، التي تشكل الأسا
17:10 - 2025/04/24
كشف محامٍ حكومي أمريكي عن وجود حاجة لاتخاذ تدابير قوية ضد شركة "غوغل" المملوكة لشركة "ألفابت" لمن
22:59 - 2025/04/21
تحت إشراف وزارة تكنولوجيات الاتصال والاقتصاد الرقمي، تعقد النسخة التاسعة من قمة تونس الرقمية، وذل
20:55 - 2025/04/21
في أول إعادة تصميم  منذ سنوات، من المرجح أن تطرح أبل هاتف آيفون 17 Air فائق النحافة ضمن تشكيلة هو
19:35 - 2025/04/20