رئيس المجلس العسكري في النيجر: ''أي هجوم يستهدفنا لن يكون سهلا على المشاركين فيه"

رئيس المجلس العسكري في النيجر: ''أي هجوم يستهدفنا لن يكون سهلا على المشاركين فيه"

تاريخ النشر : 09:58 - 2023/08/20

قال رئيس المجلس العسكري الحاكم في النيجر عبد الرحمن تياني أمس السبت، إنّ أي هجوم يستهدف بلاده "لن يكون سهلا على المشاركين فيه"، مؤكدا أن الفترة الانتقالية للسلطة لن تتجاوز ثلاث سنوات.

وقال عبد الرحمن تياني في خطاب تلفزيوني "طموحنا ليس مصادرة السلطة"، محذرا من أنه "إذا شُنّ هجوم ضد بلاده، فلن يكون تلك النزهة في الحديقة التي يبدو أن بعض الناس يعتقدونها".

وأضاف: "إيكواس تستعد لمهاجمة النيجر من خلال تشكيل جيش احتلال بالتعاون مع جيش أجنبي".

وجاء تحذيره مع وصول وفد من دول غرب أفريقيا، إلى نيامي في مسعى دبلوماسي أخير قبل اتخاذ قرار بشأن تدخل عسكري.

والتقى وفد إيكواس الرئيس محمد بازوم الذي انقلب عليه العسكريون في 26 جويلية، وذلك غداة إعلان المنظمة استعدادها للتدخل عسكريا بهدف إعادة النظام الدستوري.

وندد تياني بما وصفها بالعقوبات "غير القانونية" و"اللاإنسانية" التي فرضتها إيكواس على النيجر منذ تولي الجيش السلطة. كما أعلن عن فترة 30 يوما لإجراء "حوار وطني" لوضع "مقترحات ملموسة" لإرساء أسس "حياة دستورية جديدة".

من جهة أخرى، وصلت سفيرة أمريكية جديدة إلى نيامي بهدف دعم الجهود الدبلوماسية الرامية إلى حل الأزمة السياسية بحسب ما أكدت الخارجية الأميركية في بيان السبت.

وأوضح البيان أن وصولها "لا يعكس تغييرا في سياسة" الولايات المتحدة، ولكنه "يستجيب للحاجة إلى موظفين لديهم خبرة في هذه الأوقات المعقدة" في البلاد.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

 د. أيمن سمير ( خبير في العلاقات الدولية) 
07:00 - 2026/02/15
أشار الباحث والمتخصص في الشأن الروسي من بيت لحم، الدكتور أسعد العويوي، أنه بعد الأزمات الكبيرة ال
07:00 - 2026/02/15
 فيما يبحث الاتحاد الأوروبي عن منفذ يجنبه  التصادم مع حركة التاريخ تستنزف الولايات المتحدة باعتبا
07:00 - 2026/02/15
نشرت مجلة "واشنطن ريبورت" الأمريكية لشؤون الشرق الأوسط، تقريرا عن "مجلس السلام" الذي يترأسه الرئي
07:00 - 2026/02/15
نواصل في ركن نبض الصحافة العربية والدولية تقديم أبرز التحليلات والتغطيات الصحفية للأحداث العالمية
07:00 - 2026/02/15
قبيل الإغلاق الشامل في العالم بسبب جائحة كوفيد19، في العام  2020، وخلال مؤتمر ميونيخ للأمن، طرحت
07:00 - 2026/02/15
من المعروف تماماً في الأدبيات السياسية أن هناك علاقات استراتيجية متينة بين الولايات المتحدة وأورو
07:00 - 2026/02/15
تحيي عودة الرئيس الأميركي دونالد ترامب إلى البيت الأبيض ورغبته في فرض رسوم جمركية مفرطة على السلع
07:00 - 2026/02/15