الأمر انتهى بالنسبة لبازوم إما الاعتراف بالنظام الجديد أو الحرب

مقرب من المجلس العسكري في النيجر:

الأمر انتهى بالنسبة لبازوم إما الاعتراف بالنظام الجديد أو الحرب

تاريخ النشر : 07:56 - 2023/08/13

أكد الحقوقي المرتبط بالمجلس العسكري في النيجر، إنسا جاربا سيدو، أن الطريقة الوحيدة لتجنب الصراع بين جنود بلاده ودول المنطقة التي تهدد بعملية عسكرية، هو الاعتراف بالنظام الجديد.

وفي أول مقابلة له مع وسائل الإعلام الغربية، قال سيدو الذي يساعد حكام النيجر العسكريين الجدد في اتصالاتهم ويؤكد أنه على اتصال مباشر بهم، في تصريح لوكالة "أسوشيتيد برس" نشر يوم السبت، إنه لن يكون هناك حوار مع دول المنطقة حتى يعترفوا بالرئيس الجديد للدولة.

وأضاف سيدو: "هناك خياران فقط، قبول النظام أو الحرب".

وأردف بالقول "انتهى الأمر بالنسبة لمحمد بازوم.. يجب أن تنسوه.. إن محاولة استعادته مضيعة للوقت".

وتابع قائلا: "بغض النظر عن خطط المجموعة الاقتصادية لدول غرب إفريقيا للغزو، سواء كان ذلك عن طريق البر عبر بنين المجاورة أو نيجيريا أو عن طريق الجو، فإن أي هجوم على القصر سيؤدي إلى مقتل بازوم".

وبينما لم يؤكد وجود خطة متعمدة لاغتيال الرئيس المحتجز، قال إنه إذا بدأ الغزو فإن الجنود سيقتلونه، مؤكدا أنه "لا أحد بين الجنود ما زال مواليا لبازوم".
ونفى سيدو الأنباء التي تفيد بأن ظروف بازوم في الإقامة الجبرية بمجمعه الرئاسي كانت مزرية، وقال إنه حصل على رعاية طبية إذا لزم الأمر ولا يزال يحمل هاتفه، في إشارة إلى أن لا أحد يريد إيذاءه.

ولم يذكر كيف علم بحالة الرئيس، موضحا أنه محتجز من أجل سلامته الشخصية، وأن الطريقة الوحيدة لإطلاق سراحه هي أن تقبل الجماعة الاقتصادية لدول غرب إفريقيا انتهاء الفترة التي قضاها في المنصب.

وقالت الوكالة إن تصريحات سيدو وهو ليس عضوا رسميا في المجلس العسكري ويعمل كحلقة وصل بينهم وبين وسائل الإعلام، هي الأقوى منذ صدور البيان الذي أطاح بالرئيس محمد بازوم قبل ما يقرب من ثلاثة أسابيع حيث أكد المجلس العسكري أنه لم يكن منفتحا على المفاوضات مع الدول الإقليمية ما لم يتم الاعتراف بهم كقادة جدد للنيجر.

وأشارت "أ ب" أن ذلك يزيد من خطر اندلاع أعمال عنف في المنطقة ويضع الدول الغربية في موقف صعب.

هذا، وقرر قادة دول غرب إفريقيا "إيكواس" في اجتماع بأبوجا في نيجيريا، في وقت سابق، "تفعيل" و"نشر" قوة احتياطية إقليمية بغية "استعادة النظام الدستوري" في النيجر.

كما أعلن الاتحاد الإفريقي دعمه لقرارات المجموعة الاقتصادية لدول غرب إفريقيا "إيكواس" بشأن قرارها نشر قوة احتياطية من أجل "استعادة النظام الدستوري" في النيجر.

وأكدت وزارة الخارجية الروسية، في وقت سابق، أن الحل العسكري لتسوية الأزمة في النيجر قد يؤدي إلى مواجهة طويلة الأمد وزعزعة استقرار الوضع في منطقة الساحل والصحراء.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

دفع الارتفاع المتزايد لأسعار البيض في الولايات المتحدة وتقنينها في محال السوبرماركت، عددا من الأم
11:54 - 2025/05/03
أصدرت السلطات الجزائرية قرارا فوريا أمس الجمعة، يقضي بإيقاف البث الكامل لقناة "الشروق نيوز" لمدة
11:14 - 2025/05/03
قالت الحكومة الإيرانية اليوم السبت، إنها تخوض المفاوضات غير المباشرة مع واشنطن لأنها لا ترغب في ن
10:33 - 2025/05/03
حظرت الهند استيراد جميع السلع القادمة من باكستان أو المنقولة عبرها، وسط تصاعد التوترات بين الدولت
09:12 - 2025/05/03
نشر الرئيس الأميركي دونالد ترامب على حسابه في "إنستغرام"، اليوم السبت، صورة وهو يرتدي زي بابا الف
08:01 - 2025/05/03
ستة أشخاص على الأقل لقوا حتفهم، وأصيب 55 في تدافع بمعبد في ولاية جوا الساحلية الغربية، حيث تجمع م
07:32 - 2025/05/03
أظهر استطلاع نُشر الأربعاء، أن معظم الإسرائيليين يتخوفون على مستقبل دولتهم بحلول الذكرى السنوية ا
07:00 - 2025/05/03
تواصل تطورات ملف الدروز في ريف دمشق حيث جددت قوات الاحتلال الصهيوني أمس غاراتها قريبا من القصر ال
07:00 - 2025/05/03