مهرجان قرطاج الدولي: أحمد سعد يُحيّي المرأة التونسية ويكرمها بأغنية خاصة من تأليفه وألحانه

مهرجان قرطاج الدولي: أحمد سعد يُحيّي المرأة التونسية ويكرمها بأغنية خاصة من تأليفه وألحانه

تاريخ النشر : 13:23 - 2023/07/23

تحقق حلم الفنان المصري أحمد سعد بالصعود على ركح المسرح الروماني بقرطاج، الليلة الماضية (22 جويلية)، فأثث سادس سهرات الدورة 57 لمهرجان قرطاج الدولي (14 جويلية - 19 أوت 2023).

وحضر هذا الحفل سفير جمهورية مصر العربية بتونس إيهاب فهمي. ورغبة منه في إيقاف الجدل الحاصل في سهرة خاصة أقامها ببنزرت مطلع الشهر الحالي ضمن المهرجان الدولي للتخييم والفنون والرياضة، عبّر أحمد سعد عن بالغ احترامه للمرأة التونسية وكرّمها بأغنية خاصة من تأليفه وألحانه في بداية السهرة.

واستهلّ سعد حفله بأغنية "ايه اليوم الحلو ده"، ليؤدي اثر ذلك باقة من أغانيه منها "سكوت سكوت" و"اختياراتي" و"قادر اكمل" و"بحبك يا صاحبي" و"وسع وسع".

كما غنّى من روائع كوكب الشرق أم كلثوم "دارت الأيام" وغنّى للفنانة الفقيدة ذكرى محمد "بحلم بلقاك" وأطرب الجمهور بأغنية "أكذب عليك" لوردة الجزائرية.

واستمع الحاضرون لاشهر الأغاني الإيقاعية لهذا الفنان الذي يحوز على أكثر من 1.6 مليون متابع على إنستغرام وأكثر من 56 مليون مشاهدة على يوتيوب، ما جعله يصبح نجم الأغنية الشعبية المصرية الجديدة دون منازع والتي بفضله اكتسبت الأغنية الشعبية في مصر شعبية أكبر في السنوات الأخيرة.

وقال أحمد سعد، في الندوة الصحفية التي تلت العرض، إنه لم يسئ للمرأة التونسية وأن التحية التي قدّمها لها في بداية الحفل لم يقصد بها ردّ الاعتبار فهي امرأة مميزة وكرامتها من الثوابت التي لا يجب الاقتراب منها، بل كانت التحيّة لرفع الالتباس وتجاوز سوء الفهم الذي حصل منذ أسابيع.

وأضاف: "أعتبر هذه الزيارة هي الأولى لتونس للغناء على مسرح قرطاج".

وفي اجابة عن سؤال حول عدم الغناء باللهجة التونسية، بيّن أحمد سعد أن قامات فنيّة تونسية موجودة بالمشهد الدرامي والسينمائي المصري يتكلمون اللهجة المصرية بطلاقة، ولأنه يتجنّب الخطأ في النطق ويحرص على أن يكون ما يقدمه صحيحا وعد بأن يفعل ما بوسعه ليتقن العامية التونسية ويقدّم هدية خاصة لهذا الجمهور في مشروع قادم.

وعن تأديته أغنية للراحلة ذكرى، أفاد أنه غنّى لها من باب الحب الكبير لصوتها.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

قيروان الشعر يا أرض الجدودِ منك فاحت أغنياتي وقصيدي درّةً دُمْتِ لنا يا قيرواني
07:00 - 2025/12/25
عندما نتفحص الموسيقى ونبحث في أصولها وبالتالي نتفاعل معها مباشرة وليس بالنظرية تبرز لنا الكثير من
07:00 - 2025/12/25
تنطلق فعاليات الدورة الثالثة من تظاهرة «أيام القنطاوي السينمائية «بحمام سوسة من اليوم الخميس إلى
07:00 - 2025/12/25
 
07:00 - 2025/12/25
تونس – «الشروق»:
07:00 - 2025/12/25
بيوت الشعر تزهو بالقصيد وتصدح كل سبْت بالنشيد بيوتٌ يلتقي الشعراء فيها
07:00 - 2025/12/25
بعد نجاحه في تنظيم خمسينية مهرجان البحر الأبيض المتوسط بحلق الوادي، أعطى الفنّان محمد الحبيب المن
07:00 - 2025/12/25
إنني طفل طموحُ صادق الوعد نصوحُ أعشق الحرف أغنّي ياصديقي لا تلمني
07:00 - 2025/12/25