المدير الجهوي للحماية المدنية بباجة: منسوب مياه مجردة لم تتجاوز المستويات العاديّة والحذر واجب

المدير الجهوي للحماية المدنية بباجة: منسوب مياه مجردة لم تتجاوز المستويات العاديّة والحذر واجب

تاريخ النشر : 17:47 - 2023/05/26

أفاد المدير الجهوي للحماية المدنية بباجة، العميد معز بن خليفة، اليوم الجمعة، بأن منسوب المياه بوادي مجردة لم يتجاوز المستويات العادية ولم يبلغ ضفافه أو يخرج عن مساره بعد وصول كميات من مياه سد ملاق إليه، ومع ذلك وجب على الفلاحين خاصة، والمواطنين القاطنين بمسار الوادي عامة، توخي الحيطة والحذر، وفق تأكيده.

وبيّن بن خليفة، في تصريح لوكالة تونس افريقيا للأنباء، أنّ امتلاء الوادي مرتبط بعوامل عديدة منتظرة فى الايام القادمة، على حدّ تعبيره.

يذكر أن مصالح ولاية باجة أصدرت، أمس الخميس، بلاغا دعت فيه السكان والفلاحين بضفاف وادي مجردة (مناطق السهيلي وسيدي اسماعيل ومستوتة) الى الحذر واخذ الاحتياطات اللازمة بعد الانطلاق في تسريح مياه سدّ ملاق بالكاف عبر وادي مجردة بما من شأنه، حسب نص البلاغ، أن يساهم في ارتفاع مستوى المياه بوادي مجردة وفي سرعة تدفقها.

من جانبها، أعلنت اللجنة الجهوية لتفادي الكوارث ومجابهتها وتنظيم النجدة عن متابعتها المستمرة للوضع.

تجدر الاشارة الى أن نسبة امتلاء سد سيدي سالم الواقع غرب مدينة تستور بباجة وعلى ضفاف وادي مجردة لم تتجاوز حتى اليوم الجمعة 18 بالمائة من طاقة استيعابه بمخزون فاق 101 مليون متر مكعب، وهو مخزون ضعيف مقارنة بالمستوى العادي للسد، ومقارنة بطاقة استيعابه القصوى التى تبلغ 684 مليون متر مكعب، حسب معطيات من الادارة العامة للسدود والاشغال المائية الكبرى.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

قدّر عجز الميزانية لكامل سنة 2024 بنحو 10 مليارات دينار أي بتراجع طفيف بنسبة 6 بالمائة مقارنة بسن
07:00 - 2025/05/22
دعا الخبير المحاسب ماهر قعيدة التفقدية العامة للشغل الى مزيد تفعيل الرقابة لضمان حقوق العمّال إثر
07:00 - 2025/05/22
أعلنت وزارة الداخلية عن فتح مناظرة خارجية لانتداب عرفاء ذكورا لفائدة الوحدات الحدودية المتقدمة بس
07:00 - 2025/05/22
مكتب نابل ( الشروق)
07:00 - 2025/05/22
لليوم الثاني على التوالي  تواصل اليوم الهيئة الإدارية الوطنية لاتحاد الشغل أشغالها بجهة الحمامات
07:00 - 2025/05/22
أفاد نواب أن وزير الشؤون الاجتماعية عصام الأحمر قد تعهد – خلال مناقشة قانون تنظيم عقود الشغل ومنع
07:00 - 2025/05/22
تسلّم مفتي الجمهورية هشام بن محمود أمس الأربعاء من كاهية مدير الزلازل وعلم الفلك بالمعهد الوطني ل
07:00 - 2025/05/22
أفاد أمين عام الإتحاد العام التونسي للشغل نور الدين الطبوبي بأن المنظمة الشغيلة تمر بفترة تاريخية
20:25 - 2025/05/21