الجيش السوداني يقرر حل قوات الدعم السريع وإنهاء انتداب جميع أفراد الجيش لديها

الجيش السوداني يقرر حل قوات الدعم السريع وإنهاء انتداب جميع أفراد الجيش لديها

تاريخ النشر : 20:10 - 2023/04/15

أفاد مصدر في الجيش السوداني، بإصدار قرار يقضي بحل قوات الدعم السريع وإنهاء انتداب جميع ضباط وأفراد الجيش لديها، على خلفية الأحداث الجارية في البلاد.
وأكدت القوات المسلحة السودانية، أنه "لا تفاوض ولا حوار قبل حل وتفتيت مليشيا حميدتي المتمردة".
ووفقا لهيئة الأركان العامة للجيش: "لن يكون هناك حوار او اتفاقات مع قوات الدعم السريع حتى يوقفوا خروجهم على القانون".
ومن جانبه، اعتبر قائد قوات الدعم السريع في السودان محمد حمدان دقلو "حميدتي"، إن استسلام رئيس مجلس السيادة الانتقالي عبد الفتاح البرهان والفريق أول شمس الدين كباشي هو الحل الوحيد في السودان.
وقال البرهان إن الجيش السوداني ما زال يحتكم إلى صوت العقل، وطالب بإعادة قوات الدعم السريع التي دخلت الخرطوم إلى أماكنها.
وأضاف أن هناك احتياطات جيدة وقواعد عسكرية لم يتم تحريكها حتى الآن، مؤكدا أنه لم يستطع أحد دخول القيادة العامة وأن الأمور تحت السيطرة، وأن كل المرافق الاستراتيجية تحت السيطرة.
وصرح البرهان بأن قوات الدعم السريع تسللت للمطار عبر صالة الحج والعمرة وأحرقت بعض الطائرات ما دفع قوات الجيش للتعامل معها.
وصباح اليوم السبت، اندلعت اشتباكات في الخرطوم، بين قوات الجيش التي يقودها الفريق أول عبد الفتاح البرهان، وقوات الدعم السريع شبه العسكرية الموالية لحليفه السابق محمد حمدان دقلو، في تحول مفاجئ للصراع بينهما إلى نزاع مسلح.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أعلنت الخارجية الأمريكية عن مكافأة مالية بقيمة 10 ملايين دولار لمن يدلي بأي معلومات ترشد إلى شبكة
13:35 - 2025/08/05
أعلنت وزارة الدفاع الروسية، في بيان اليوم الثلاثاء، أن مظليي وحدة "تولا" الروسية، دمروا مركز قياد
08:19 - 2025/08/05
أعلنت حركة "أنصار الله" اليمنية (الحوثيون) استهداف مطار بن غوريون في دولة الاحتلال بصاروخ بالستي
07:43 - 2025/08/05
قالت كندا، أمس الاثنين، إنها نفذت إنزالا جويا لمساعدات إنسانية على قطاع غزة، الذي يتعرض لهجوم عسك
07:28 - 2025/08/05
أعلنت حكومة جمهورية مالي أنه تم تحرير 4 سائقي شاحنات مغاربة كانوا قد اختُطفوا في 18 جانفي 2025.
00:55 - 2025/08/05
أبلغ وزير الخارجية المصري بدر عبد العاطي الرئيس الأوغندي يوري موسيفيني، خلال لقاء في العاصمة الأو
20:22 - 2025/08/04
في اليوم الـ668 من حرب الإبادة على غزة، حصد التجويع مزيدا من الشهداء، حيث سجلت وزارة الصحة 6 وفيا
08:03 - 2025/08/04
أسفرت أعمال شغب في سجن بولاية فيراكروز في شرق المكسيك عن مقتل سبعة سجناء وإصابة أحد عشر آخرين، وف
07:47 - 2025/08/04