ندوة عربية حول رعاية وإدماج الأطفال المصابين بطيف التوحد بتونس

ندوة عربية حول رعاية وإدماج الأطفال المصابين بطيف التوحد بتونس

تاريخ النشر : 17:31 - 2023/02/27

تنظّم وزارة الشؤون الاجتماعية، يومي 1 و2 مارس 2023 ، ندوة عربية تحت شعار "الأطفال المصابين بطيف التوحد: بين الرعاية والإدماج" بالتعاون مع إدارة التنمية والسياسات الاجتماعية قطاع الشؤون الاجتماعية بالأمانة العامة لجامعة الدول العربية.

وتهدف هذه الندوة، التي تندرج في إطار تنفيذ قرار مجلس وزراء الشؤون الاجتماعية العرب رقم (955) بتاريخ 23 ديسمبر 2021، إلى تطوير البرامج المخصّصة لأطفال المصابين بطيف التوحد والنهوض بها، ابتداء من تنمية البيئة والمجتمع وتكوين وبناء القدرات وتوعية اجتماعية وإنشاء مؤسسات مختصة، وكل ما من شأنه أن يفيد هذه الفئة الهشة.

وستمثّل هذه الندوة فرصة لتبادل الخبرات بين الدول العربية في مجال الإحاطة بالمصابين بطيف التوحد، من طرق رعاية مختصة، وتقنيات علاجية مختلفة، وجوائز واختبارات تقييمية، وأدوات وفضاءات عمل، وورشات مخصصة، وكذلك آليات الإدماج وكل ما يتطلبه من تهيئة للمحيط وتوعية للأسر والمجتمع عامة ومساعدة وإطار تشريعي وآليات مراقبة.

ومن المنتظر أن يشارك في هذه الندوة كبار المسؤولين والمعنيين من وزارات الشؤون الاجتماعية والجهات المعنية في الدول العربية، بالإضافة إلى المنظمات الإقليمية والدولية ذات الصلة بالأشخاص ذوي الإعاقة من الدول العربية، وعدد من الخبراء العرب المعنيين.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

نفى المستشار في الإعلام والتوجيه المدرسي والجامعي والمهني محمد بشير الهيشري ما يروج من معطيات حول
19:45 - 2025/08/04
قال المعهد الوطني للرصد الجوي في بلاغ له مساء اليوم ان طقس الليلة يتميز بسحب محليا كثيفة بقية هذا
19:15 - 2025/08/04
يكون البحر، مساء الاثنين، شديد الإضطراب فتدريجيا متموجا بالسواحل الشرقية ومضطربا بالسواحل الشمالي
18:10 - 2025/08/04
طالبت التنسيقيات الجهوية والمحلية للدكاترة الباحثين التونسيين المعطلين عن العمل، بالتسريع في توفي
16:57 - 2025/08/04
في إطار الاحتفاء بالعيد الوطني للمرأة التونسيّة، تولّت أسماء الجابري، وزيرة الأسرة والمرأة والطفو
13:04 - 2025/08/04
مازالت قضية التلاعب بالتوجيه الجامعي لبعض تلامذة جهة الكاف تلقى بظلالها على الواقع التلمذي في الك
12:03 - 2025/08/04
بلغ مجموع التدخلات التي قام بها أعوان الديوان الوطني للحماية المدنية من الساعة السادسة صباحا من ي
11:43 - 2025/08/04
أمّنت وزارة الأسرة والمرأة والطفولة وكبار السنّ، بمناسبة العيد الوطني للمرأة التونسيّة، مساء الأح
10:37 - 2025/08/04