وزيرة المرأة تسلّم دفعات هامة من المشاريع النسائية بولاية زغوان

وزيرة المرأة تسلّم دفعات هامة من المشاريع النسائية بولاية زغوان

تاريخ النشر : 13:05 - 2023/02/16

في مستهلّ زيارة العمل التي تؤديها اليوم الخميس 16 فيفري 2023 إلى ولاية زغوان، تولّت آمال بلحاج موسى ، وزيرة الأسرة والمرأة والطفولة وكبار السنّ، رفقة محمد العش والي زغوان، تسليم 12 إشعارا لفائدة باعثات المشاريع المستفيدات من البرنامج الوطني الجديد لريادة الأعمال والاستثمار "رائدات" و11 مشروعا فرديّا لفائدة النساء بالمجمع النســـائي للتنمية الفــلاحية "الأمــل" بمنطقة زقيــدان من معتمدية صــواف و14 مشروعا لفائدة النساء المنتفعات ضمن برنامج التمكين الاقتصادي لأمهات التلاميذ المهددين بالانقطاع المدرسي.
وأكّدت ا آمال بلحاج موسى حرص الوزارة على تأمين انتفاع أكبر عدد ممكن من النساء والفتيات بمختلف ولايات الجمهوريّة بما توفّره من برامج وآليات داعمة للتمكين الاقتصادي والاجتماعي للمرأة وللمبادرة الاقتصاديّة النسائية، مبيّنة استفادة ولاية زغوان بـ 48 مشروعا نسائيّا ضمن برنامج "رائدات" من بينها 36 مشروعا كدفعة أولى تمّ تسليمها في نوفمبر الماضي، ومشيرة إلى أنّ المنصّة الخاصّة ببرنامج "رائدات" تلقت منذ إطلاقها في أوت الماضي إلى حدّ الآن 7468 مطلب تمويل مشاريع نسائية.
وتشمل المشاريع الاثني عشرة المسلّمة ضمن برنامج "رائدات" اختصاصات الحلويات التقليديّة والتزويق على المحامل وبيع المواد الغذائيّة والخياطة والحلاقة والخدمات الميكانيكيّة وصنع المنتوجات المزخرفة وباعتمادات ماليّة تقدّر بـ 90 ألف دينار وتتراوح القروض المسندة بين 4 ألف دينار و26 ألف دينار.
وفي جانب آخر من الموكب، انتفعت 11 إمرأة بالمجمع النســـائي للتنمية الفــلاحية "الأمــل" بمنطقة زقيــدان بالمشاريع الفرديّة في مجال تربية النحل، بعد أن استفدن بحلقات تكوين فني في تربية النحل وأخرى في بعث المشاريع وتكوين الباعثات وبمنح للتكوين والمرافقة، علما أنّ المجمع النســـائي "الأمــل" بمنطقة زقيــدان أُحدث باعتمادات تقدّر بـ 50 ألف دينار ويضمّ 55 منخرطة وتستفيد منه 150 امرأة وفتاة بتلك المنطقة.
كما تولت الوزيرة تسليم 14 مشروعا لفائدة النساء من معتمدية الزريبة المنتفعات ببرنامج التمكين الاقتصادي لأمهات التلاميذ المهددين بالانقطاع المدرسي. وتتوزع هذه المشاريع إلى 13 مشروعا في تربية الماشية ومشروع في اختصاص الحلاقة بإعتمادات جمليّة تبلغ 100 ألف دينار.
وقد انتفعت النساء في إطار البرنامج ذاته بحلقات تكوين فني في تربية الماشية وأخرى في بعث المشاريع وتكوين الباعثات في التكوين تشمل المهارات الأساسية والتثقيف المالي والرقمي ومرافقة الباعثات وتدعيم قدراتهنّ الفردية.
كما تولّت الوزيرة بالمناسبة الاطلاع على معرض خصّص لعرض منتوجات النساء والفتيات بتلك المنطقة سواء الفرديّة أو ضمن المجامع التنموية ومشاريع باعثات المشاريع في إطار برنامج  "رائدات".
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

تراجع معدل البطالة في تونس، إلى مستوى 15،2 بالمائة، خلال الثلاثي الأخير من 2025، مقابل 15،4 بالما
13:00 - 2026/02/15
تنفذ الجامعة العامة للتعليم الثانوي 3 إضرابات إقليمية أيام 16 و17 و18 فيفري 2025 تشمل كافة المدرس
11:27 - 2026/02/15
أفاد المرصد الوطني لسلامة المرور بأن البلاد ستشهد اليوم الأحد، تقلبات جوية هامة تشمل رياحاً قوية
10:39 - 2026/02/15
أصدر المعهد الوطني للرصد الجوي اليوم الأحد تحديثاً لخارطة اليقظة، وضع بموجبه 6 ولايات تحت اللون ا
09:02 - 2026/02/15
يكون الطقس أحيانا كثيف السحب مع أمطار متفرقة بالشمال و محليا الوسط و تكون مؤقتا رعدية و أحيانا غز
08:00 - 2026/02/15
من المرتقب ان تنظم الوكالة التونسية للتكوين المهني، يومي 16 و17 فيفري الجاري، بالمركب الثقافي وال
07:00 - 2026/02/15
شارك وزير الشؤون الدّينية أحمد البوهالي، خلال زيارة عمل أداها إلى الجمهورية الإسلاميّة الموريتاني
07:00 - 2026/02/15