وزارة المرأة تضع على ذمّة الأولياء آليات مراقبة الأبناء للوقاية من مخاطر الأنترنات

وزارة المرأة تضع على ذمّة الأولياء آليات مراقبة الأبناء للوقاية من مخاطر الأنترنات

تاريخ النشر : 10:08 - 2018/10/29

مواصلة للحملة التحسيسية تحت شعار "التلفزة والأنترنات باهين في دارك... أمّا رد بالك لا يضروا صغارك" والتي تهدف إلى التوقي والحماية من مخاطر الفضاء السيبرني وتجنب العواقب التي يمكنها أن تضر بالأطفال وتهدد سلامتهم البدنيّة والمعنوية، تضع وزارة المرأة والأسرة والطفولة وكبار السن على ذمّة الأولياء آليات مراقبة الأبناء ومرافقتهم الحينية حتى يتمكنوا من التّدخل في الوقت المناسب في حالة توقّع الخطر.
وتأتي هذه الخطوة على إثر التطوّر السريع للتكنولوجيات الحديثة وما تفرزه بصفة متواصلة وتكاد تكون يومية من ألعاب خطيرة وتطبيقات موضوعة على الشبكة العنكبوتية ومتاحة للناشئة.
وتعلم الوزارة في هذا الصدد أنّ المركز الوطني والمراكز الجهوية للإعلامية الموجهة للطفل المنتشرة في كافة ولايات الجمهورية والراجعة لها بالنظر تضع على ذمّة الأولياء إطارات مختصّة في مختلف المؤسسات لتوجيههم وتمكينهم من الآليات التقنية في مجال الرقابة الوالدية وتدريبهم على استخدامها.
وتمكّن هذه النظم الإعلامية من حجب المواقع المشبوهة، بالإضافة إلى التحكم في مدّة الإبحار وتحديد أوقات استعمال الحاسوب بصفة مبرمجة، واختيار صنف الألعاب باعتبار سنّ الطفل سواء على الحواسيب المركزة أو على الهواتف الذكية، مع ضمان تقرير حيني حول نشاط الطفل على شبكات التواصل الاجتماعي.
هذا ويمكن تحميل آليات الرقابة المذكورة على الرابط التالي:
 www.cnipe.tn/controle-parental
يُذكر أن الوزارة قد أطلقت حملة توعوية على صفحتها الرسمية توضح اتباع قاعدة (3-6-9-12) التي وضعها عالم النفس سيرج تيسرون في سنة 2008 وتوصي بأربع معايير: لا شاشات قبل 3 سنوات، لا ألعاب فيديو قبل 6 سنوات، لا أنترنت دون مراقبة قبل 9 سنوات، ولا شبكات تواصل اجتماعي قبل 12 سنة.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

قال وزير الشؤون الاجتماعية، عصام الأحمر، اليوم الثلاثاء، إن الزيادة في الأجور ضمن مشروع قانون الم
16:40 - 2025/11/11
أجريت صباح اليوم الثلاثاء بالمستشفى الجامعي شارل نيكول بالعاصمة، أول عملية جراحية روبوتية في تونس
15:01 - 2025/11/11
قام فريق قسم دراسة الآثار تحت المائية التابع لدائرة المسح العام والبحوث بالمعهد الوطني للتراث باس
14:22 - 2025/11/11
أعلن معهد صالح عزيز عن استئناف العمل بتقنية العلاج بالليزر بعد انقطاع دام أكثر من خمس سنوات وهي ت
13:07 - 2025/11/11
أعلنت وزارة الصناعة والمناجم والطاقة عن فتح مناظرة خارجية لانتداب 09 مهندسين أولين و03 تقنيين و03
10:53 - 2025/11/11
بلغ عدد تدخلات وحدات الحماية المدنية خلال الأربع والعشرين ساعة الماضية 531 تدخلا في مناطق مختلفة
10:17 - 2025/11/11
تسجل درجات الحرارة، اليوم الثلاثاء، ارتفاعا طفيفا و تتراوح القصوى عامة بين 20 و25 درجة وتكون في ح
08:37 - 2025/11/11