إمضاء إتفاقية تعاون بين تونس و بلغاريا

إمضاء إتفاقية تعاون بين تونس و بلغاريا

تاريخ النشر : 14:45 - 2022/11/08

وقعت كنفدرالية المؤسسات المواطنة التونسية الدولية "كوناكت الدولية"، ، اتفاقية تعاون مع غرفة التجارة والصناعة البلغارية تهدف الى تطوير وتعميق العلاقات التجارية والاقتصادية بين جمهورية بلغاريا وتونس، وفق ما افاد به في تصريح لـ"وات"، الثلاثاء، رئيس "كوناكت الدولية"، فؤاد قديش.
ووقع هذه الاتفاقية التي تمتد على 3 سنوات، كل من رئيس "كوناكت الدولية"، فؤاد قديش، ورئيس غرفة التجارة والصناعة .البلغارية، سيمونوف سفيتان، امس الاثنين بالعاصمة البلغارية صوفيا
ويلتزم الطرفان وفق هذه الاتفاقية بالترويج للصورة الإيجابية لبلديهما في الخارج ودفع الأنشطة التجارية للمؤسسات وتعزيز قدراتها التنافسية علاوة على تحسين التدفق المتبادل للمعلومات التجارية وبيانات التجارة والاستثمار بما يمكن من توسيع التعاون المربح للطرفين، وفق قديش.
وسيتبادل الطرفان الموقعان، المعلومات بشكل منظم عبر الإنترنت وعبر القنوات الأخرى حول وضعية اقتصاديهما وتجارتهما والتشريعات الاقتصادية والتقاليد التجارية الجاري بها العمل وتبادل آراء الخبراء ونتائج البحوث حول قضايا معينة والعروض التجارية والمشاريع المشتركة وغيرها من المسائل المتعلقة بالترويج.
وتلتزم الغرفة البلغارية و "كوناكت الدولية، باستخدام وسائلهما الخاصة لتعزيز العلاقات التجارية بين الشركات بهدف تكثيف الاستثمار ونقل التكنولوجيا وبعث مشاريع مشتركة تستجيب للمعايير المنصوص عليها في التشريع المعمول به في كلا البلدين، اضافة الى التعاون الفني في ما يتعلق بالمؤسسات الصغرى والمتوسطة والتجارة والسياحة بما يتيح تطوير البرامج والمشاريع.
وتنص الاتفاقية، ايضا، على ان يساهم الطرفان بشكل متبادل في تنظيم ندوات الأعمال وورشات العمل والندوات والبعثات الاقتصادية قصد التعرف على الفرص التجارية وإمكانيات الاستثمار في كلا البلدين.
كما تقضي الاتفاقية بضرورة ترويج الأعمال الإلكترونية والمشاركة في المشاريع التكنولوجية والابتكارية ذات الاهتمام المشترك والموجهة لتطوير الخدمات عبر الإنترنت.
ويقدم الطرفان مقترحات إلى هيئاتهما ومؤسساتهما الحكومية ذات الصلة حول ايجاد الحلول الى المشاكل ذات الطابع العام التي تعترض المنخرطين وتسهيل إجراءات الوساطة والتحكيم.
"وينتظر ان يتم إحداث مجلس أعمال مشترك من قبل ممثلي كل من غرفة الصناعة والتجارة البلغارية و"كوناكت الدولية بهدف تقييم الالتزام ببنود الاتفاقية ونتائجها، وفق المصدر ذاته.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أصدرت شركة صنع المشروبات بتونس (SFBT) تقريرها العاشر حول المعايير البيئية والاجتماعية والحوكمة (E
14:30 - 2025/08/05
تغطي الموجودات الصافية من العملة الأجنبية بتاريخ 01 أوت الجاري 101 يوم توريد حيث بلغت 23277 مليون
20:30 - 2025/08/02
كشف مدير عام الديوان الوطني التونسي للسياحة مهدي الحلوي الجمعة 1 أوت 2025، أن تونس استقبلت، إلى ح
17:21 - 2025/08/01
منحت وزارة الصناعة والمناجم والطاقة، شركة فسفاط قفصة، رخصة بحث عن المواد المعدنية من المجموعة الخ
16:11 - 2025/08/01
أظهرت مؤشرات نشاط الخطوط التونسية، ارتفاعا في عائدات النقل، بنسبة 4 بالمائة خلال السداسي الأول من
16:39 - 2025/07/29
وفّرت مداخيل الشغل والسياحة المتراكمين ما يزيد عن 8.5 مليار دينار منذ بداية العام
13:59 - 2025/07/26
سجل نشاط بيع السيارات في تونس خلال السداسي الأول من السنة الحالية ترويج 42367 سيارة بجميع اصنافها
07:00 - 2025/07/26