خلال ندوة التأمت اليوم: مهرجان "صوف فريقا" بالكاف في دورته التأسيسية يعلن عن برنامجه

خلال ندوة التأمت اليوم: مهرجان "صوف فريقا" بالكاف في دورته التأسيسية يعلن عن برنامجه

تاريخ النشر : 12:56 - 2022/05/18

التأم اليوم الأربعاء 18 ماي 2022 بمقر الديوان الوطني للصناعات التقليدية بالدندان ندوة صحفية للإعلان عن البرنامج العام لمهرجان "صوف فريقا" في دورته التأسيسية, الذي ينظمه الديوان الوطني للصناعات التقليدية والمندوبية الجهوية للسياحة بالكاف بالتعاون والشراكة مع شبكة الكليم الكافي الممول من منظمة الأمم المتحدة للصناعة والمندوبية الجهوية للسياحة بالكاف والفضاء السياحي TADART  بتاجروين.
وستكون الدورة الأولى لمهرجان" صوف فريقا" فرصة لتثمين الصوف كمادة أولية أساسية في اختصاص النسيج اليدوي والكليم الكافي على وجه الخصوص, هذا المنتوج الذي أصبح يشكو من صعوبات عدة من الناحية الكمية والنوعية (الجودة) التي تؤثر سلبا على منتوجات النسيج.
وباعتبار الدور المحوري للهياكل الوطنية في النهوض بالصناعات التقليدية وخاصة قطاع النسيج اليدوي وتزويده بالمادة الأولية (الصوف) فقد تم الإعلان عن تنظيم هذا المهرجان في دورته الأولى أيام 27 – 28 – 29 ماي الجاري بمدينة الكاف, بهدف خلق إطار يجمع مختلف المتدخلين في القطاع من فلاحين ومجمعين لمادة الصوف وجمعيات... لخلق شراكات بينها ودعم الاستثمار في هذا المجال وتعزيز دوره التنموي بجهة الشمال الغربي والمناطق المتاخمة لها. 
كما سيعمل على ابراز وتثمين القدرات الحقيقية التشغيلية والإنتاجية لهذا القطاع على مستوى جهوي وإقليمي.
واستعدادا لهذه التظاهرة تم تأطير مجموعة من الطلبة ينتمون لمعهد الفنون والحرف بسليانة لإنجاز 20 نموذجا من الكليم الفني الكافي محوره " فريقا تروي تاريخها" وسيتم إنجازها من طرف العديد من الشركاء.
أما برنامج المهرجان فهو متنوع وثري وتحتوي فقراته على ندوات علمية واقتصادية بهدف تثمين مادة الصوف الطبيعي. إلى جانب مسابقة للجز الآلي للصوف خاصة بالفلاحين وممولة من جمعية مشروع تونس الإبداعية. كما سيتم تنظيم الدورة الثانية من مسابقة أولمبياد الكليم الكافي. 
كما تم برمجة ورشات حية ومعرض لمنتوجات الصناعات التقليدية وعروض فرجوية الى جانب ورشات تنشيطية لرياض الأطفال في الرسم واشغال النسيج.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

LAmine -Saidi est considéré comme l'un des écrivains arabes les plus éclectiques, bien qu'il ne s
20:06 - 2026/03/18
تبادر دار الثقافة النفيضة أيام 3 ، 13 ،14 و15 مارس 2026 بتنظيم الدورة الخامسة من تظاهرة: "رمضانيا
07:00 - 2026/03/18
افتتح الفنان وعازف العود المتميز سميح المحجوبي الدورة التأسيسية لتظاهرة "أطياف فنية رمضانية" بدار
07:00 - 2026/03/18
اصدر الروائي العروسي قديم مولودا نثريا جديدا في شكل رواية عنوانها «جعل» هي رواية معبرة جدا عن واق
07:00 - 2026/03/17
لا تنتهي السهرات عند الصالات و»الدراجح» و»إسماعيل باشا»، فبعضها يمتد إلى نوع من النوادي هي عبارة
07:00 - 2026/03/17
أحيت النجمة اللبنانية كارول سماحة، حفلا فنيا ناجحا، على كل المستويات، حضره جمهور غفير ملأ مسرح ال
07:00 - 2026/03/17