الاتفاق على الترفيع في عدد المنح الدراسية المسندة لفائدة الطلبة التونسيين والمصريين بالبلدين

الاتفاق على الترفيع في عدد المنح الدراسية المسندة لفائدة الطلبة التونسيين والمصريين بالبلدين

تاريخ النشر : 23:29 - 2022/05/13

تم خلال لقاء جمع اليوم الجمعة، وزير التعليم العالي والبحث العلمي، منصف بوكثير، في مقر الوزارة، بنظيره المصري، خالد عبد الغفّار والوفد المرافق له، الاتفاق في مجال التعليم العالي، على الترفيع في عدد المنح الدراسية المسندة لفائدة الطلبة التونسيين والمصريين بالبلدين في مختلف المراحل الجامعية والاختصاصات.
كما تم الاتفاق، وفق بلاغ صادر عن وزارة التعليم العالي مساء اليوم، على التشجيع على تبادل الخبرات والمعلومات حول ضمان الجودة والاعتماد الأكاديمي والتصنيف الدولي لمؤسّسات التعليم العالي والبحث العلمي.
وتم التأكيد في مجال البحث العلمي، على إنشاء هياكل بحث مشتركة ومنصّات تكنولوجية بمواصفات متميّزة حول مواضيع لها ارتباط مباشر بالتنمية الاقتصادية بالبلدين، والتشجيع على العمل في إطار شبكات بحثية (مخابر ومجمّعات بحث) وتعزيز الشراكة بين مراكز البحث العلمي في البلدين، فضلا عن تشجيع المشاركة الثنائية في برامج البحث المموّلة في إطار التعاون متعدّد الأطراف، وخاصة البرامج الأوروبية والإفريقية، والعمل على إحداث برنامج "أوراس ميس عربي".
وذكر الوزيران، خلال هذا اللقاء الذي جاء في إطار أشغال الدورة السابعة عشرة للجنة العليا المشتركة التونسية المصرية المنعقدة بتونس يومي 12 و13 ماي، بعمق العلاقات التاريخية والإرادة المشتركة بين البلدين من أجل تطوير التعاون والشراكة في مجالات مختلفة، وخاصة في مجالي التعليم العالي والبحث العلمي.
وأمضى كلّ من وزير التعليم العالي والبحث العلمي ونظيره المصري اتّفاقية التعاون الإطارية في مجالي التعليم العالي والبحث العلمي خلال موكب رسمي بقصر الحكومة بالقصبة تحت إشراف رئيسة الحكومة، نجلاء بودن رمضان، ورئيس مجلس الوزراء المصري، مصطفى مدبولي.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

يتميز طقس اليوم الخميس بسحب عابرة تكون أحيانا كثيفة بالمناطق الساحلية الشمالية مع ظهور خلايا رعدي
08:14 - 2025/06/19
شدّد رئيس الجمهورية قيس سعيّد لدى استقباله أمس الاربعاء بقصر قرطاج، وزير الشؤون الخارجية والهجرة
07:44 - 2025/06/19
شدّد رئيس الجمهورية قيس سعيد مجدّدا في اللّقاء الذي جمعه أمس الاربعاء ، بقصر قرطاج برئيسة الحكومة
07:40 - 2025/06/19
اتفق وزير الشباب والرياضة الصادق المورالي مع وفد من جمعية "فيليبيد" الإيطالية على ابرام اتفاقية ت
07:00 - 2025/06/19
دعا وزير البيئة حبيب عبيد، أمس إلى العمل على الإصلاحات الضرورية لاسيما المتعلقة بالقوانين والتشري
07:00 - 2025/06/19
أفاد وزير النقل رشيد عامري أمس ان الوزارة ستتجه الى استعمال الحافلات الكهربائية بداية من سنة 2026
07:00 - 2025/06/19
نفى الصندوق الوطني للضّمان الاجتماعي، ما تم تداوله عبر شبكات التواصل الاجتماعي من معلومات حول إطل
07:00 - 2025/06/19
يجتاز أكثر من 33 ألف مترشّح، أيام 19 و20 و21 جوان الحالي، امتحان شهادة ختم التعليم الاساسي العام
07:00 - 2025/06/19