بينها الهجرة والحجاب.. الدستور الفرنسي يعيق تطبيق نقاط مثيرة للجدل في برنامج لوبان الانتخابي

بينها الهجرة والحجاب.. الدستور الفرنسي يعيق تطبيق نقاط مثيرة للجدل في برنامج لوبان الانتخابي

تاريخ النشر : 17:50 - 2022/04/20

يتضمن البرنامج الانتخابي لزعيمة اليمين المتطرف مارين لوبان مجموعة من الاقتراحات المثيرة للجدل ومنها بالخصوص تغريم مرتديات الحجاب في الأماكن العامة. وقد تعتبر بعض مقترحات لوبان غير دستورية لكن مرشحة اليمين المتطرف تنوي تنظيم استفتاء بشأن عدة مواضيع مثل الهجرة في حال وصولها إلى قصر الإليزيه.

فيما يشكك مراقبون في مدى قانونية تلك الخطوة.
في خضم الجدل الذي أحدثته بعض مقترحات برنامجها الانتخابي في السباق نحو قصر الإليزيه الذي سيحدد الفائز به مساء الأحد، تعول زعيمة اليمين المتطرف مارين لوبان على إجراء استفتاء دستوري حول عدة مواضيع مثل الهجرة. 
ولكن خبراء في القانون يعتبرون أن المادة 11 من الدستور الفرنسي التي من المحتمل أن تعول عليها لوبان لتنظيم الاستفتاء لا تسمح بإجرائه إلا فيما يتعلق بثلاث مسائل فقط وهي تنظيم الهيئات العامة والإصلاحات الاقتصادية أو المصادقة على المعاهدات الدولية دون مراجعة أي من بنوده.
ويمكن للوبان أيضا التعويل على المادة 98 لمراجعة الدستور عن طريق الاستفتاء لكنها خطوة تبقى بحاجة إلى مصادقة البرلمان عليها. فيما يشير خبراء القانون الدستوري إلى أنها تبقى فرضية بعيدة المنال حتى في حال فوزها بالانتخابات التشريعية في يونيو المقبل.
وكانت لوبان، التي ستتواجه مع الرئيس المنتهية ولايته إيمانويل ماكرون في الدورة الثانية الأحد المقبل، أقرت بأن الحجاب "مشكلة معقدة"، مؤكدة أنها ليست "محدودة التفكير" وأن مشروع الحظر المثير للجدل هذا سيطرح للنقاش في الجمعية الوطنية.
وعادت مسألة حظر الحجاب إلى الواجهة خلال الحملة الانتخابية والمتنافسان في السباق الرئاسي هما على طرفي نقيض من هذه القضية. ففي حين تدعو لوبان لحظر الحجاب في الأماكن العامة، يتمسك ماكرون بضرورة الدفاع عن الحريات الدينية.
ويعيش في فرنسا ما بين خمسة وستة ملايين مسلم، وفق إحصاءات متعددة، ما يجعل من الإسلام ثاني الديانات الكبرى في البلد ومن مسلمي فرنسا الأكبر عددا في أوروبا.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أكد الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش الجمعة 23 ماي 2025 ان "الفلسطينيين في غزة يعانون م
23:46 - 2025/05/23
منح آلاف المتظاهرين المشاركين في حراك شعبي بالعاصمة الليبية طرابلس، المجلس الرئاسي مهلة لا تتجاوز
22:15 - 2025/05/23
أكد الباحث في السياسة الفرنسية والدولية الدكتور بيير لوي ريمون وجود معارضة شديدة داخل فرنسا ضمن ش
21:01 - 2025/05/23
أعلنت الشرطة المحلية وإدارة الإطفاء في ألمانيا إصابة 12 شخصاً في هجوم بسكين في محطة القطار الرئيس
20:45 - 2025/05/23
شهد ميدان الشهداء وسط العاصمة الليبية طرابلس حشودا جماهيرية ضخمة شارك فيها آلاف الليبيين، في تظاه
20:27 - 2025/05/23
أفاد الدفاع المدني في قطاع غزة، اليوم الجمعة، بانتشال 8 شهداء في عدوان للاحتلال استهدف منزلاً في
15:01 - 2025/05/23
رفعت هارفرد دعوى قضائية ضد إدارة الرئيس الأميركي دونالد ترامب، اليوم الجمعة، بسبب إلغائها حق الجا
14:34 - 2025/05/23
في "انقلاب مفاجئ"، قال الإعلامي البريطاني الشهير، بيرس مورغان، إنه لم يعد يقاوم رغبته في "انتقاد
14:30 - 2025/05/23