كونكت تدعو إلى التمديد بشهرين على الأقل في مدّة الانتفاع بالعفو الجبائي

كونكت تدعو إلى التمديد بشهرين على الأقل في مدّة الانتفاع بالعفو الجبائي

تاريخ النشر : 17:15 - 2022/04/18

دعت منظمة كونكت، رئاسة الحكومة إلى مراجعة قرار وزيرة المالية المتعلق بضبط رزنامة دفع الديون الجبائية الراجعة للدولة والخطايا والعقوبات المالية والخطايا الجبائية الإدارية والمعاليم و الأداءات والخطايا المتعلقة بالمخالفات والجنح الديوانية، وذلك بإضفاء مزيد من المرونة على الجدولة والأخذ بعين الإعتبار الوضعية المالية التي تمر بها المؤسسات الخاصة منها الصغرى والمتوسطة وتشجيع المعنيين للإنخراط في هذا العفو الجبائي.
وطالبت بالتمديد في مدة الإنتفاع بالعفو الجبائي بشهرين على الأقل.
وذكّرت كونكت في بلاغ لها اليوم الإثنين 18 أفريل 2022، أن قرار وزيرة المالية تم نشره بالرائد الرسمي للجمهورية التونسية في 04 فيفري 2022، في حين لم يتم تحيين المنظومة الإعلامية للقباضات المالية إلا في النصف الثاني من شهر فيفري 2022، وعليه فإن العملية الفعلية للإنخراط في هذا العفو الجبائي إبتدأت منذ هذا التاريخ و ليس منذ 01 جانفي 2022 أي بحوالي شهرين من التأخير.
إضافة إلى ملفات المصالحة الجبائية المتراكمة والتي وجب دراستها في مثل هذه الفترة من شهر رمضان الكريم والحصة الواحدة، وهو ما يفرض التمديد في آجال العفو الى آخر 30 جوان من السنة الجارية وفق نص البيان.
وتابعت المنظمة أن فترة الإنتفاع بإجراءات العفو الجبائي، تزامنت مع الفترة التي يكون فيها الضغط مسلط على المؤسسة والمهنيين وإدارة الجباية من حيث أعمال ختم السنة المالية المحاسبية و إعداد وقبول التصاريح الجبائية.
واعتبرت كونكت أن كل هذه الأسباب من شأنها أن تحول دون تحقيق أهداف العفو الجبائي وتقف عائقا أمام العديد من المؤسسات الإنتفاع به كما تحرم خزينة الدولة من موارد إضافية هي في أمس الحاجة إليها في الظروف الراهنة.
وأكدت أن الهدف من الإعفاء الجبائي هو المصالحة مع المؤسسات وحثها على الانخراط في المنظومة الجبائية إلا أن ضيق الوقت قد يحول دون ذلك.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

كشف علي الخليفي، مدير عام فرقة الأبحاث ومكافحة التهرب الجبائي والمعروفة باسم "الشرطة الجبائية"، أ
11:14 - 2025/11/11
استعرض وزير السياحة، سفيان تقية، في لقائه بنائب وزير السياحة الصيني حصيلة التعاون وسبل تطويره من
23:47 - 2025/11/10
تصدر الرئيس الأرجنتيني خافيير ميلي عناوين الأخبار العالمية مؤخراً بفوزه المفاجئ والحاسم في انتخاب
13:51 - 2025/11/10
أكد وزير البيئة الحبيب عبيد  أن تونس ستنطلق  سنة 2026 في انجاز أكبر مشروع للتشجير تحت عنوان "الحز
14:50 - 2025/11/09
يتوقع مشروع الميزان الاقتصادي تحقيق معدل نسبة تضخم، لكامل سنة 2026، في حدود 5.3 بالمائة.
14:30 - 2025/11/08
تراجع إجمالي النتيجة الصافية للبنوك الإسلامية، بنسبة 10،6 بالمائة، سنة 2024 (مقابل زيادة بنسبة 11
13:30 - 2025/11/08