وزارة الخارجية تنفي إبرام أي اتفاق للترحيل القسري للتونسيين مع أية دولة أوروبية

وزارة الخارجية تنفي إبرام أي اتفاق للترحيل القسري للتونسيين مع أية دولة أوروبية

تاريخ النشر : 21:59 - 2022/04/13

 أعربت وزارة الشؤون الخارجية والهجرة والتونسيين بالخارج عن استغرابها من التصريحات التي أدلى بها مؤخرا النائب في البرلمان المنحل مجدي الكرباعي، والتي قال فيها إن تونس قد "أبرمت اتفاقيات مع كل الدول الأوروبية تقريبا تسمح بالترحيل القسري للتونسيين المتواجدين في أوروبا"، مشددة على أن هذه التصريحات لا أساس لها من الصحة.
ونفت الوزارة نفيا قاطعا إبرام أي اتفاق للترحيل القسري للتونسيين مع أية دولة أوروبية مؤكدة أن حماية مواطنينا بالخارج وضمان كرامتهم والدفاع عن مصالحهم ببلدان الإقامة يمثل أولوية قصوى في علاقات تونس الثنائية مع جميع الدول.
وأوضحت بأن إعادة قبول المواطنين المقيمين بطريقة غير شرعية في البلدان الأجنبية تتم وفقا للقانون والاتفاقيات الثنائية المبرمة وفي كنف احترام الكرامة البشرية وحقوق الانسان طبقا لما تنص عليه المعاهدات والمعايير الدولية ذات الصلة.
هذا ولفتت إلى أنها تدافع في إطار التعاون الثنائي وفي مفاوضاتها مع البلدان الأوروبية على تشجيع التصرف التوافقي في الهجرة والنهوض بالتنمية المتضامنة بما يضمن فتح قنوات رسمية للهجرة النظامية من جهة وبعث مشاريع تنموية في تونس وتوفير فرص حقيقية للعمل لفائدة الشباب التونسي من جهة أخرى.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

 أكد «كمال الحسيني» رئيس جمعية سيدة الأرض الفلسطينية أن فلسطين مركز الصراع بين الحضارة والهمجية. 
13:48 - 2025/08/06
صدر بالرائد الرسمي للجمهورية التونسية، امس الثلاثاء، امر رئاسي  (عدد 385 لسنة 2025 المؤرخ في 04 ا
09:13 - 2025/08/06
مع كل ما تملكه أمريكا من أقمار صناعية ومن جواسيس ومن خدم وحشم في طول الكرة الأرضية وعرضها وبخاصة
07:00 - 2025/08/06
دعا النائب بمجلس نواب الشعب ورئيس لجنة التّخطيط الإستراتيجي والتّنمية المُستدامة والنّقل والبُنية
07:00 - 2025/08/06
انطلاق الاستعدادات لموسم الحج
07:00 - 2025/08/06
دخل عدد من قيادات التيار الشعبي، في إضراب جوع رمزي دعما لغزة، في مواجهة الإبادة الجماعية والحصار
07:00 - 2025/08/06