السفير السابق نجيب حشانة: "تونس لم تخضع لسياسة الضغوط القصوى لمجموعة الدول السبع"

السفير السابق نجيب حشانة: "تونس لم تخضع لسياسة الضغوط القصوى لمجموعة الدول السبع"

تاريخ النشر : 09:08 - 2021/12/16

أكد نجيب حشانة الدبلوماسي وسفير تونس الاسبق بواشنطن أن البيان الذي أصدرته مجموعة الدول السبع مؤخرا جاء للضغط على تونس بدرجات مختلفة وبطريقة تصاعدية .
واضاف حشانة في تصريح لإذاعة شمس أف أم اليوم الخميس مجموع الدول السبع ينتهجون "سياسة الضغوط القصوى" على غرار الضغط على ايران وليبيا وروسيا , قائلا "ولكن الحمدالله القيادة التونسية لم تخضع لهذه الضغوطات وتتسرع في اتخاذ القرارات وفق تعبيره".
واشار حشانة الى أن الترحيب الأمريكي بخطاب رئيس الجمهورية الذي ألقاه يوم 13 ديسمبر أنــهى الجدل ,بإعتباره ترحيبا أمريكيا مبني على إيجابيات ويتضمن اعلان ضمني بالاستعداد لمساعدة ومساندة تونس في هذه المرحلة الحرجة ’’.

يذكر أن مجموعة الدول السبع اصدرت يوم 11 ديسمبر 2021 , بيانا دعت فيه تونس إلى عودة "سريعة" لعمل المؤسسات الديمقراطية في البلاد وتحديد "سقف زمني واضح" لذلك، وأكدت على أهمية احترام الحريات الأساسية لجميع التونسيين.
من جهته اعرب المتحدث باسم وزارة الخارجية الامريكية نيد برايس،عن ترحيب بلاده بإعلان رئيس الجمهورية قيس سعيّد عن "جدول زمني يرسم مسارا للإصلاح السياسي والانتخابات البرلمانية". 

واشارالمتحدث برايس في بيان اوردته سفارة الولايات المتحدة الاميريكية بتونس على صفحتها "بالفايسبوك" ، الى ان بلاده تتطلّع إلى عمليّة إصلاح شفّافة تشمل رؤى المجتمع المدني والسياسي المتنوّعة، مبينا ان الولايات المتّحدة تدعم تطلّعات الشعب التونسي إلى حكومة فعّالة وديمقراطية وشفّافة تحمي الحقوق والحرّيّات. 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

تجسّد الخلافات الجوهرية بين تونس والكثير من الأنظمة العربية حول القضية الفلسطينية انعكاسا طبيعيا
12:56 - 2025/09/20
أصبح العالم الآن على يقين بان حرب الإبادة التي تجري في غزة ليست إسرائيلية فقط وإنما أمريكا شريك ر
07:00 - 2025/09/20
لم يعد خافيا أن الكيان الصهيوني ما كان ليتمادى في إرهابه وعربدته في المنطقة لولا الحماية الأمريكي
07:00 - 2025/09/20
تداول مجلس الوزراء في عدد من مشاريع المراسيم والقوانين، بإشراف رئيس الجمهورية قيس سعيّد الذي أكد
07:00 - 2025/09/20
بعد أيام قليلة من بدء الكيان الصهيوني عملية اجتياح قلب مدينة غزة، خرجت المقاومة للتحدي، معلنة أن
07:00 - 2025/09/20
في عام 2020 اعلنت دول عربية عن توقيع اتفاقيات تطبيع مع الكيان الصهيوني ضمن ما عرف باتفاقيات أبراه
07:00 - 2025/09/20
تواصل مختلف الصحف العربية والدولية تسليط الضوء على مجريات العدوان الصهيوني المستمر على غزة منذ عا
07:00 - 2025/09/20
تجسّد الخلافات الجوهرية بين تونس والكثير من الأنظمة العربية حول القضية الفلسطينية انعكاسا طبيعيا
07:00 - 2025/09/20