افتتاح أشغال المنتدى التونسي السينغالي في دورته الرابعة بحضور أكثر من 200 مؤسسة اقتصادية

افتتاح أشغال المنتدى التونسي السينغالي في دورته الرابعة بحضور أكثر من 200 مؤسسة اقتصادية

تاريخ النشر : 18:04 - 2021/12/09

انتظمت اليوم الخميس 9ديسمبر بالعاصمة السينغالية دكار أشغال الدورة الرابعة للمنتدى الاقتصادي التونسي السينغالي وسط حضور أكثر من 200 مؤسسة اقتصادية بين تونسية وسينغالية وبمشاركة ممثلين عن وزارات الاقتصاد والتخطيط والصناعة والتجارة ومنظمة الاعراف السنغالية وغرف التجارة وعدد من الفاعلين الاقتصاديين.
و تم في افتتاح أشغال المنتدى الذي ينتظم في إطار الزيارة التي تنظمها كونكت الدولية إلى السينغال استعراض ملامح مخطط التنمية و الاصلاح و رؤية الدولة السنغالية لمرحلة البناء التي تعيشها و أكد وزير الاقتصاد و التخطيط و التعاون الدولي السنغالي  امادي هوت على الدور  الايجابي الذي تلعبه المؤسسات التونسية المنتصبة في المنطقة في دفع نسق النمو و الاستثمار في قطاعات اكتسبت فيها من الخبرة ما يؤهلها لتصبح شريكا للقطاعين العام و الخاص في السينغال و في افريقيا عموما في مرحلة الاصلاحات و إعادة الهيكلة الاقتصادية و تطوير البنية الاساسية .
ومن جهته اكد طارق الشريف رئيس منظمة كونكت على ان هذا المنتدى يعد فرصة هامة لتعميق النقاش و التشاور في آليات دعم التبادل التجاري و تمكين المؤسسات التونسية من تصدير خبراتها و خدماتها و تفعيل دورها في التحول التكنلوجي و التنموي و التقني الذي يعرفه الاقتصاد السينغالي الذي يسجل نسبة نمو فاقت 8بالمائة سنة 2021.
ومن جهتهم أكد ممثلو المؤسسات التونسية المشاركة في النقاش العام على اهتمامهم بالاستثمار والتصدير في قطاعات الطاقات المتجددة والصناعات التحويلية والخدمات الطبية والتعليم العالي والتسويق للمنتوجات التونسية.
هذا وانطلقت على اثر الجلسة الافتتاحية للمنتدى اللقاءات الثنائية بين ممثلي المؤسسات السينغالية و نظيراتها التونسية لمناقشة إمكانيات إمضاء إتفاقيات شراكة، كما كان للمؤسسات التونسية بالمناسبة لقاءات مع وزراء الاستثمار و التخطيط و الصناعة و الطاقة و الصحة.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أفاد مدير عام وكالة النهوض بالاستثمار الخارجي، جلال الطبيب، بأن الاستثمارات الأجنبية المباشرة في
18:15 - 2025/06/20
زادت الاستثمارات الأجنبية المباشرة في تونس، خلال سنة 2024، بنسبة 21 بالمائة، مقارنة بسنة 2023، وق
23:12 - 2025/06/19
أكّد وزير الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري عز الدين بن الشيخ ان تونس صدرت  خلال السبعة أشهر
07:00 - 2025/06/19
 خلال لقاء جمع وزير الصحّة مصطفى الفرجاني  بوفد عن الشركة الصينية "زي كرو" المختصة في الأدوية الب
07:00 - 2025/06/19
أعلن البنك التونسي الكويتي BTK  مؤخرا عن إطلاق خدمة «Super Facilité»، وهي آلية جديدة للدفع بالتقس
07:00 - 2025/06/19
أصدرت شركة فسفاط قفصة البيان التالي:
07:00 - 2025/06/19
تُعلن شركة ألفا هيونداي موتور، الموزّع الرسمي لعلامة هيونداي الكورية الجنوبية في تونس، عن انطلاق
15:30 - 2025/06/18
 ارتفع الطلب على الغاز الطبيعي، مع موفى أفريل 2025، بنسبة 5 بالمائة مقارنة بنفس الفترة من سنة 202
13:20 - 2025/06/18