اتفاقات في مجال تلبية حاجيات سوق الشغل الليبية وتوظيف الكفاءات التونسية

اتفاقات في مجال تلبية حاجيات سوق الشغل الليبية وتوظيف الكفاءات التونسية

تاريخ النشر : 00:20 - 2021/11/26

أعلنت وزارة التشغيل والتكوين المهني مساء الخميس 25 نوفمبر 2021، عن جملة من الاتفاقات بين تونس وليبيا، في أعقاب جلسة عمل بحثت دعم وتطوير التعاون الثنائي المشترك في مجال التكوين المهني والتشغيل.
وحسب بلاغ للوزارة، تم التوقيع على مذكرة تفاهم تُحدّد جملة الإجراءات القانونية والعملية لتنظيم عمليات الدخول والإقامة بليبيا، وتفعيل الربط الإلكتروني بين البلدين من خلال استغلال منصّة "وافد" لتسهيل عملية توظيف الكفاءات والمهارات التونسية لتلبية حاجيات سوق الشغل الليبية.
وتم الاتفاق على "الإنطلاق الحيني" في تنفيذ برامج التعاون المشتركة، وتخطّي تأخير تنفيذ مذكّرات الشّراكة والتّعاون المبرمة سابقا بين البلدين، والتفعيل الفوري لمخرجات أشغال اللجنة الفنية المشتركة التونسية الليبية في مجال التكوين والتدريب المهني والتشغيل المحدثة بتاريخ 18 جويلية 2019.
وفق نص البلاغ، تولى الجانب الليبي المشارك في جلسة العمل تحديد حاجياته من الكفاءات والمهارات التونسية في مختلف القطاعات الاقتصادية والإختصاصات، حتى يتمكن الجانب التونسي من تلبية هذه الحاجيات من الباحثين عن شغل والراغبين في التشغيل الدولي.
والتأمت جلسة العمل بحضور وزير التشغيل والتكوين المهني، نصر الدين النصيبي، ونظيره الليبي، علي العابد الرضا، وزير العمل والتأهيل بحكومة الوحدة الوطنية الليبية، والوفد المرافق له.
وزار النصيبي ونظيره الليبي مركز الامتياز في مهن صناعة الطيران بالمغيرة (ولاية بن عروس)، والراجع بالنظر للوكالة التونسية للتكوين المهني، بهدف الإطلاع على الإختصاصات التكوينية المتوفرة وآفاقها التشغيلية وبحث سبل التعاون بين البلدين في هذا القطاع الواعد.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

تكون السماء، السبت، مغشاة بسحب أحيانا كثيفة مع أمطار مؤقتا رعدية و أحيانا غزيرة بالشمال الشرقي و
10:14 - 2025/12/27
من المتوقع أن يشهد طقس السبت 27 ديسمبر 2025 سحبا أحيانا كثيفة مع أمطار متفرقة بالشمال وسحبا عابرة
07:29 - 2025/12/27
دعت وزارة المالية، المطالبين بالأداء الذين تخلّدت بذمتهم ديون بعنوان المعلوم على العقارات المبنية
07:00 - 2025/12/27
أشرف وزير التجارة وتنمية الصادرات سمير عبيد، صباح أول أمس الخميس، بدار المصدر، على اجتماع اللجنة
07:00 - 2025/12/27
كشف وزير التجارة و تنمية الصادرات سمير عبيد انه سيتم بداية من شهر جانفي 2026 ،اعتماد منظومة E-FOP
07:00 - 2025/12/27
لم تعد منصّات التواصل الاجتماعي مجرّد فضاءات للتعبير الحرّ، بل تحوّلت إلى ساحات مفتوحة للعب السيا
07:00 - 2025/12/27
احتضنت على مدار يومين ولاية بنزرت  أشغال  الدورة التكوينية في مجال "الشركات الأهلية"، وذلك من تنظ
07:00 - 2025/12/27
أكّدت رئيسة الحكومة سارة الزعفراني الزنزري خلال اجتماع مجلس الوزراء المنعقد أول أمس الخميس على ضر
07:00 - 2025/12/27