القمة العربية ...الجزائر تطرح إعادة مقعد سوريا وتحصين افريقيا من التمدّد الإسرائيلي

القمة العربية ...الجزائر تطرح إعادة مقعد سوريا وتحصين افريقيا من التمدّد الإسرائيلي

تاريخ النشر : 15:32 - 2021/09/05

قررت الجزائر اعتبارها قمّة فلسطين لرأب الصدع في جدار العمل العربيّ المشترك وطرح عودة سوريا الى جامعة الدول العربية وذلك وفق ما جاء في وثيقة نشرتها اليوم الاحد 5 سبتمبر 2021 قناة الميادين حول برنامج الحكومة الجزائرية للقمّة العربية المقبلة .
وكشفت الوثيقة أنّ الجزائر ستعمل بكلّ قوّتها على توحيد الصفّ العربيّ وبثّ روح العمل المشترك وعودة سوريا إلى جامعة الدول العربية والدفع بالتعاون العربيّ الأفريقيّ لتحصين القارة الأفريقية من التمدّد الإسرائيليّ ودعم القضية الفلسطينية وحلّ الأزمة الليبيّة.
وتشير وثيقة مخطط عمل الحكومة الجزائرية الى أن الجزائر ستعمل بكل قوتها على إعادة ارساء العمل العربي المشترك، وتوحيد الصف العربي، في إشارة إلى مطلب الجزائر المعلن، وهو ضرورة عودة سوريا إلى الجامعة العربية، وهو الأمر الذي شدّد عليه وزير الخارجية الجزائري رمطان لعمامرة في كل زياراته الأخيرة.
ومن بين الأهداف التي رسمها مخطط عمل حكومة أيمن بن عبد الرحمن، الدفع بالتعاون العربي الأفريقي من أجل تحصين القارة الأفريقية من التمدد الإسرائيلي، ودعم القضايا العربية، وعلى رأسها القضية الفلسطينية.
كان من المقرر عقد القمة العربية التي تتراسها تونس حتى اليوم، في الجزائر أواخر مارس المنقضي، إلا أن انتشار فيروس كورونا بشكل سريع دفع دولا كثيرة لاتخاذ إجراءات احترازية وحال دون انعقادها في موعدها ليتم تحديد شهر جويلية المتقضي كموعد ثان تأجّل مرة اخرى وتم ادراج القمة لشهر اكتوبر او نوفمبر القادم.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أعلن الجيش الإسرائيلي، اليوم السبت، مقتل الرقيب نوام هامبرغر (23 عاما)، متأثرا بجراحه إثر غارة جو
20:03 - 2026/05/23
أفادت شبكة CBS News نقلا عن 3 مصادر مطلعة، بأن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب سيجري، مساء السبت، ات
17:35 - 2026/05/23
 قال وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو، السبت، إن "بعض التقدم تحقق في المحادثات مع إيران".
16:41 - 2026/05/23
حذّرت وكالة الصحة التابعة للاتحاد الإفريقي، السبت 23 ماي 2026، من أن 10 دول في القارة معرضة لخطر
16:05 - 2026/05/23
أعلنت فرنسا، السبت، أنها تمنع دخول وزير الأمن القومي لدولة الاحتلال إيتمار بن غفير إلى أراضيها "ا
14:18 - 2026/05/23
مع تمدد الكوليرا إلى أكثر من منطقة بولاية غرب كردفان بالسودان، أفاد عاملون في القطاع الصحي بوفاة
11:26 - 2026/05/23
حظرت الولايات المتحدة وبشكل مؤقت، دخول المقيمين الدائمين الشرعيين حاملي "البطاقة الخضراء"، الذين
09:00 - 2026/05/23
أعلن الرئيس السنغالي باسيرو ديوماي فاي إقالة رئيس الوزراء عثمان سونكو وحل الحكومة، في خطوة مفاجئة
08:20 - 2026/05/23