ساحل العاج تُعلن عن اكتشاف مخزونات "كبيرة" من النفط والغاز

ساحل العاج تُعلن عن اكتشاف مخزونات "كبيرة" من النفط والغاز

تاريخ النشر : 10:48 - 2021/09/03

أعلنت ساحل العاج، المنتجة المتواضعة للمحروقات، أمس أن شركة "إيني" الإيطالية النفطية العملاقة، اكتشفت خلال عملية حفر أجرتها قبالة سواحلها مخزونات "كبيرة" من من النفط والغاز.
وقال وزير المناجم والبترول الإيفواري، توماس كامارا، في بيان، إن «اكتشافاً كبيراً للنفط في الحوض الرسوبي لساحل العاج قد تمّ للتوّ من قبل شركة إيني الإيطالية في البلوك سي-101، في المياه العميقة، الذي تديره في إطار كونسورتيوم مع شركة بتروسي هولدينغ الوطنية».
وأضاف أن «الاحتياطيات المكتشفة تتعلّق بالنفط الخام والغاز الطبيعي المصاحب».
وأوضح الوزير في بيانه، أن الكميات التي يُحتمل وجودها في هذا البلوك «يمكن تقديرها تقريباً بحوالي 1.5 إلى 2 مليار برميل من النفط الخام من ناحية، وبحوالي 1800 إلى 2400 مليار قدم مكعّب من الغاز المصاحب من ناحية أخرى».
وشدّد كامارا على أن هذا «الاكتشاف الكبير سيزيد بقوة الاحتياطيات المؤكّدة لساحل العاج، وكذلك إنتاجها من النفط والغاز في السنوات المقبلة».
وكانت ساحل العاج وقّعت في 2019 عقوداً استثمارية بقيمة 185 مليون دولار مع شركتيّ «إيني» الإيطالية و«توتال» الفرنسية، للتنقيب عن النفط والغاز في أربع رقع نفطية.
وفي 2019، سجّلت ساحل العاج زيادة بنسبة 12% في إنتاجها النفطي، ليصل إلى أكثر من 36 ألف برميل يومياً، لكن القسم الأكبر من هذا النفط مصدره آبار تقع قبالة سواحلها بالقرب من الحدود مع غانا.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أعلنت وزارة الخارجية القطرية الأحد أن باكستان وأفغانستان اتفقتا على وقف فوري لإطلاق النار في محاد
08:45 - 2025/10/19
يعتقد البعض أنّ شعب الجبّارين يمكن ان يستسلم لأن موزاين القوى مختلة، وهم ينسون أن تاريخ مدينة غزة
07:00 - 2025/10/19
خلال اجتماعين عقدا في نيويورك حول مسألة حل الدولتين، رفض الرئيس الأمريكي المشاركة ورفض الاعتراف ب
07:00 - 2025/10/19
بقلم: دكتور محيي الدين عميمور، كاتب ومفكر ووزير اعلام جزائري سابق
07:00 - 2025/10/19
مازال الغموض يلف مصير قطاع غزة وطريقة حكمه بعد انتهاء حرب الإبادة الصهيوأمريكية، فمن جهة مخطط ترا
07:00 - 2025/10/19
تمكنت السلطات الأمنية المصرية في مديرية أمن الجيزة من إحباط محاولة تجسس محتملة داخل أحد فروع البن
00:51 - 2025/10/19
تجمعت حشود في الولايات المتحدة، السبت 18 أكتوبر، للمشاركة في موجة احتجاجات جديدة ضد سياسات الرئيس
00:14 - 2025/10/19