في اليومين الأولين من امتحان الباكالوريا: نحو 200 ملف يتعلق بمحاولات وحالات الغش

في اليومين الأولين من امتحان الباكالوريا: نحو 200 ملف يتعلق بمحاولات وحالات الغش

تاريخ النشر : 15:57 - 2021/06/18

بلغ إجمالي الملفات المتعلقة بمحاولات وحالات الغش وسوء السلوك في اليومين الأول والثاني من الاختبارات الكتابية للدورة الرئيسية لامتحان البكالوريا 197 ملفا (منها 4 حالات سوء سلوك) وذلك بعد تسجيل 118 حالة جديدة في اليوم الثاني مقابل 79 حالة في اليوم الأول، حسب مدير عام الامتحانات عمر الولباني.
وأفاد الولباني في تصريح ل(وات) أنه يقع حاليا التحقيق في هذه الملفات من قبل لجان مختصة في التحقيق والبت في محاولات الغش وحالات الغش وسوء السلوك في 7 مراكز تجميع وتوزيع تابعة لوزارة التربية، في انتظار الفصل فيها نهائيا، دون أن يستبعد إمكانية تبرئة بعض المترشحين رغم أنه يعتقد أنه ستتم إدانة أغلبهم.
وتستحوذ ولاية سيدي بوزيد على أكبر عدد من هذه الملفات التي تتعلق بها شبهات محاولات وحالات غش وسوء سلوك بـ 30 حالة، تليها القصرين بـ 21 حالة، فولاية قفصة بـ 15 حالة، ثم ولاية بن عروس بـ 14 حالة، وولاية نابل بـ 13 حالة، وولاية المنستير بـ 9 حالات، وسوسة بـ 8 حالات، وفق الولباني.
وأوضح أن بقطع النظر عن الحالات المتعلقة بها شبهات محاولات الغش الناجمة مثلا عن اصطحاب أجهزة هواتف محمولة التي يحجر على المترشحين اصطحابها الى مراكز الامتحان، سيقع إحالة ملفات المترشحين الذين قبض عليهم في حالة تلبس بصدد الغش بواسطة أجهزة الكترونية إلى المصالح الأمنية لكشف شبكات الغش.
وأكد عمر الولباني أن خلية المتابعة واليقظة بصدد القيام بعمل كبير للكشف عن شبكات الغش حيث تفطنت لعديد المترشحين وهم بصدد ارتكاب عمليات غش في قاعات الامتحان باستعمال أجهزة الكترونية متطورة على غرار بطاقات الكترونية تتضمن شرائح اتصالات وسماعات صغيرة وأسلاك الكترونية.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أكدت وزارة الصحة في بلاغ لها اليوم الثلاثاء 4 أوت 2026  أن يوم الأربعاء 5 أوت 2026 على الساعة الت
15:13 - 2026/08/04
أعلن المعهد الوطني للرصد الجوي عن اعتزامه تنظيم عملية لرصد الكسوف الجزئي للشمس التي ستشهده بلادنا
14:33 - 2026/08/04
أعلنت الإدارة العامّة للأداءات بوزارة الماليّة، عن إطلاق منصّة إلكترونيّة جديدة على ذمّة الأفراد
13:30 - 2026/08/04
أعلنت المندوبية الجهوية للتنمية الفلاحية بأريانة عن تنظيم خيمة بيطرية لتلقيح الكلاب والقطط ضدّ دا
12:23 - 2026/08/04
أعلنت الشركة التونسية للكهرباء والغاز «الستاغ» إمكانية اللجوء إلى القطع الدوري للكهرباء اليوم الث
11:10 - 2026/08/04
 قامت وحدات الحماية المدنية بـ140 تدخلا لإطفاء الحرائق خلال الأربع والعشرين ساعة الماضية، وفق ما
11:02 - 2026/08/04
يتميز طقس اليوم الثلاثاء بسحب قليلة بأغلب الجهات تتكاثف تدريجيا بعد الظهر بالمناطق الغربية للشمال
08:02 - 2026/08/04
صدر بالرائد الرسمي للجمهورية التونسية قرار لوزير الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري، مؤرخ في
07:00 - 2026/08/04