تأييد أحكام إعدام 12 من الأعضاء البارزين بالإخوان المسلمين في مصر

تأييد أحكام إعدام 12 من الأعضاء البارزين بالإخوان المسلمين في مصر

تاريخ النشر : 19:30 - 2021/06/14

قالت مصادر قضائية إن أعلى محكمة مدنية مصرية أيدت، اليوم الاثنين، أحكام الإعدام التي صدرت بحق 12 من الأعضاء البارزين في جماعة الإخوان المسلمين في ما يتصل باعتصام في 2013 انتهى بقتل قوات الأمن مئات المتظاهرين.
   ويعني الحكم الذي لا يمكن الطعن عليه، أنهم قد يواجهون الإعدام إذا وافق الرئيس عبد الفتاح السيسي على القرار. ومن بين المحكوم عليهم عبد الرحمن البر، الذي يوصف أنه مفتي الجماعة، ومحمد البلتاجي، الذي كان عضوا في البرلمان، وأسامة ياسين وهو وزير سابق.
   وحكم على كثير من أعضاء الإخوان المسلمين بالإعدام في قضايا أخرى مرتبطة بالاضطرابات التي أعقبت إطاحة الجيش بالرئيس محمد مرسي في 2013، لكن محكمة النقض أمرت بإعادة محاكمات.
   وحكم اليوم الاثنين متصل بمحاكمة مئات من المشتبه بهم المتهمين بالقتل والتحريض على العنف خلال الاعتصام المؤيد للإخوان في ميدان رابعة العدوية بالقاهرة في الأسابيع التي أعقبت الإطاحة بمرسي.
   وفي سبتمبر 2018، قضت محكمة جنائية بإعدام 75 شخصا وأصدرت أحكاما متنوعة بالسجن على أكثر من 600 آخرين. وحوكم كثيرون غيابيا.
   وطعن 44 من بين المحكوم عليهم بالإعدام أمام محكمة النقض. وتغيرت أحكام 31 منهم إلى السجن المؤبد بينما أيدت المحكمة الأحكام بحق 12 آخرين.
   وتوفي متهم أخير، هو القيادي عصام العريان، في السجن بالقاهرة في أوت 2020. وكان مرسي، أول رئيس منتخب ديمقراطيا في مصر، توفي في السجن عام 2019.
   ووفقا للمصادر القضائية، فقدت أيدت المحكمة أحكاما بالسجن على كثير من المتهمين الآخرين، بما في ذلك الحكم بالسجن المؤبد لمحمد بديع المرشد العام للجماعة المحظورة والحكم بالسجن عشر سنوات لأسامة نجل مرسي.
   ويعد فض اعتصام رابعة أكثر الأيام دموية في الاضطرابات التي أعقبت انتفاضة 2011.
   ونددت مفوضة الأمم المتحدة السامية لحقوق الإنسان، ميشيل باشليت، بالأحكام التي صدرت في 2018 باعتبارها "نتيجة محاكمة غير عادلة" قد تفضي إلى "خطأ جسيم لا رجعة فيه في تطبيق العدالة".

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أعلن مكتب أبو ظبي الإعلامي مقتل شخصين وإصابة 3 إثر سقوط شظايا في شارع سويحان عقب اعتراض ناجح لصار
08:36 - 2026/03/26
كشفت صحيفة "وول ستريت جورنال"، اليوم الخميس، أن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، أبلغ المقربين منه م
08:27 - 2026/03/26
 وضعت ايران 5 شروط لوقف الحرب الجارية رافضة بذلك 15 شرطا وضعته واشنطن سابقا لوقف الحرب، وذلك في و
07:00 - 2026/03/26
 نشرت مؤسسة الدراسات الفلسطينية دراسة مطولة عن قانون إعدام الأسرى أعدها  الباحث والأسير الفلسطيني
07:00 - 2026/03/26
صادقت لجنة الأمن القومي في الكنيست، الثلاثاء الماضي، على مشروع قانون يقضي بفرض عقوبة الإعدام على
07:00 - 2026/03/26
 تم أمس الكشف عن تفاصيل المقترح الأمريكي لإنهاء الحرب مع إيران وتضمّنت جملة من المطالب الأمريكية
07:00 - 2026/03/26
أفادت مصادر إسرائيلية اليوم الخميس، بسماع دوي انفجارات ضخمة في وسط إسرائيل ومدينة تل أبيبـ، بالإض
00:41 - 2026/03/26