فرنسا.. اعتقال العشرات أثناء احتجاجات حاشدة بعدة مدن

فرنسا.. اعتقال العشرات أثناء احتجاجات حاشدة بعدة مدن

تاريخ النشر : 00:24 - 2021/05/02

اشتبك متظاهرون فرنسيون مع الشرطة في باريس، اليوم السبت، تزامنا مع مشاركة الآلاف في احتجاجات عيد العمال التقليدية في أنحاء البلاد للمطالبة بالعدالة الاجتماعية والاقتصادية.
ونُظمت نحو 300 مسيرة في باريس ومدن أخرى منها ليون ونانت وليل وتولوز، فيماألقت الشرطة القبض على 34 شخصا في العاصمة حيث أضرم المتظاهرون النار في صناديق القمامة وحطموا زجاج نوافذ أحد البنوك.
وانضم إلى النقابات العمالية المحتجة أعضاء حركة "السترات الصفراء" التي فجرت موجة احتجاجات مناهضة للحكومة قبل ثلاثة أعوام، وكذلك موظفو قطاعات تضررت بشدة من إجراءات مكافحة الجائحة مثل القطاع الثقافي.
وقالت الشرطة التي نشرت 5000 من أفرادها في باريس إنها منعت ناشطي جماعة "بلاك بلوك" الفوضوية من التجمع.
وشارك كل من الزعيم اليساري المتطرف الفرنسي جان لوك ميلينشون وزعيمة اليمين المتطرف مارين لوبان في فعاليات عيد العمال، ويعتزم الاثنان تحدي الرئيس إيمانويل ماكرون في الانتخابات الرئاسية العام المقبل.
وقال ميلينشون أمام حشد في ليل "أمنيتي للطبقة العاملة أن تتحرر من الخوف من شبح البطالة"، مضيفا أنه يأمل في العودة إلى المدينة الشمالية رئيسا.
من جهتها، حذرت مارين لوبان من "فوضى شاملة" إذا أعيد انتخاب ماكرون.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أكد الناطق الرسمي باسم الحكومة الأردنية الدكتور محمد المومني، وجود تنسيق قائم حالياً بين الأردن و
11:38 - 2026/04/05
أعلنت السلطات الإماراتية، الأحد، تعليق العمل في مصنع بتروكيماويات شهير في العاصمة أبو ظبي، إثر حر
11:04 - 2026/04/05
رفضت القيادة العسكرية المركزية الإيرانية، ليل السبت، تهديد الرئيس الأميركي، دونالد ترامب، بتدمير
08:57 - 2026/04/05
أكد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، الأحد، التقارير التي أشارت إلى أن الجيش الأميركي أنقذ الطيار ال
08:20 - 2026/04/05
كتب بول بيلار ، في  ناشيونال إنترست
07:00 - 2026/04/05
"إنها حرب أمريكية من أجل إسرائيل"..
07:00 - 2026/04/05
 أعدّها : ليندا ج. بيلمز، ويليام دي. هارتونغ، وستيفن سيميلر
07:00 - 2026/04/05
يواصل دونالد ترامب تحت التهديد الصهيوني جرّ العالم إلى فوضى عارمة قد تكون تداعياتها أخطر بكثير من
07:00 - 2026/04/05