الاحتفال باليوم الدولي للجاز في في دول المنطقة المغاربية

الاحتفال باليوم الدولي للجاز في في دول المنطقة المغاربية

تاريخ النشر : 13:38 - 2021/04/30

أعلنت منظمة اليونسكو في نوفمبر 2011يوم 30أبريل "اليوم الدولي لموسيقى الجاز"، وذلك اعترافا بقوة وأصول هذه اللون الموسيقى وتأثيره الدولي في التنمية الثقافية
وبهذه المناسبة، وفي إطار برنامج "الموسيقى كمحرك للتنمية المستدامة في المغرب وتونس"،نظم مكتب اليونسكو الإقليمي في دول المنطقة المغاربية ومؤسسة أنيا الثقافية ومؤسسة هبة إقامة خاصة بالفنانين تكللت بإنتاج عمل موسيقي في فن الجاز، وسيبث في 30أبريل  2021بالموازاة مع تنظيم مؤتمر للخبراء على الإنترنيت.
حل عازف الكمان الشهير،زياد زواري، وعازف العود والباحث في العلوم الموسيقية، حمدي مخلوف، من تونس ضيوفا على إقامة استوديو هبة في الدار البيضاء بمعية فنانين مغربيين هما عازف الإيقاع المشهور، أمين  بليحة، والعازفة المرموقة على آلة القانون، حبيبة الرياحي. 
وسيشكل يوم 30 أبريل، وهو اليوم الدولي لموسيقى الجاز، فرصة لهؤلاء الفنانين لعرض الأعمال التي أنتجوها أثناء إقامتهم بأستوديو هبة. كما سيعرض هؤلاء الفنانون أعمالهم أثناء مؤتمر للخبراء سيحضره العديدمن فناني ومهنيي موسيقى الجاز والموسيقى الحرة لمناقشة موضوع تحت عنوان"ما هي مكانة موسيقى الجاز والموسيقى الحرةفي المشهد الموسيقي في دول المنطقة المغاربية ؟" وسيكون هذا المؤتمر فرصة لإثارة مسألة الممارسة الحالية لموسيقى الجاز والموسيقى الحرة والوسائل المتاحة لفناني الجاز اليوم للأداء في المهرجانات الحضورية والرقمية.
وسوف تُنظّم الأنشطة المذكورة على الإنترنت في شبكات التواصل الاجتماعية لمؤسسةأنيا الثقافية ومؤسسة هبة (فيسبوك ويوتيوب) على أن تبقى مسجلة ليطلع عليها من فاته متابعة البث المباشر. 
وستكون هذه الفعاليات مجانية.وستقدم معلومات تفصيلية عند موعد حلول 30 أبريل 2021 بخصوص هذا البرنامج.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

 انطلقت يوم الأربعاء 5 نوفمبر 2025 العروض الرسمية للفيلم العالمي "Predator: Badlands" في عدد من ا
13:07 - 2025/11/06
 
07:00 - 2025/11/06
بعد عمل دام واحد وأربعين سنة وشهرا واحدا و15 يوما، أصبحت متقاعدا يحمل معه ذكريات كثيرة.
07:00 - 2025/11/06
أعلن الشّاعر  منصف الوهايبي،  رئيس لجنة  تحكيم جائزة «أبو القاسم الشابي/البنك التونسي» للرواية ال
07:00 - 2025/11/06
إلى روح إبني ذاك الفتى الغض الذي رحل دون وداع بعد أن استرددت برحيله حقي في البكاء..
07:00 - 2025/11/06
«صحيحٌ أنَّ المرءَ لا يَهْرَبُ من القَدَر، لكنّه يَهْرَبُ مِنَ الأوراق ».
07:00 - 2025/11/06
شهدت تونس في الآونة الأخيرة تكرار حوادث اختطاف الأطفال، ما أثار حالة من الخوف والقلق لدى العائلات
07:00 - 2025/11/06
اختتمت مساء أمس الأحد 02 نوفمبر الجاري  بالقاعة المغطاة برادس فعاليات التصفيات النهائية للدورة ال
07:00 - 2025/11/06