تونس تعلن عن تسليم قمرها الصناعي "تحدي1" إلى شركة روسية لإطلاقه

تونس تعلن عن تسليم قمرها الصناعي "تحدي1" إلى شركة روسية لإطلاقه

تاريخ النشر : 10:09 - 2021/02/16

أعلنت تونس أنها سلمت رسميا قمرها الصناعي "تحدي 1" إلى الشركة الروسية المتعهدة بإطلاقه.
ووفقا لموقع "نسمة"، فقد أكد مجمع  "تلنات" تسليم القمر الصناعي التونسي ''تحدي1'' إلى شركة "غلاف كوسموس" الروسية المسؤولة عن إطلاق المركبة الفضائية "سويوز 2" اتي ستنقل القمر الصناعي إلى مداره.
وفي تصريحات له أوضح محمد فريخة، مدير عام مجمع "تلنات"، أنهم أجروا آخر الفحوصات التقنية، أثناء عملية تسلم القمر، إضافة إلى تنظيفه وتعقيمه بالغرفة البيضاء قبل إدخاله بكبسولة الإطلاق ووضعه في وضعية العمل، "أون".
ولفت فريخة أنه سيتم نقل الكبسولة والمعدات إلى المحطة الفضائية "بيكانور" في دولة كازاخستان اليوم الثلاثاء، مشيرا إلى أن بوابة الكبسولة التي سيوضع فيها القمر الصناعي من المفترض أن تفتح في الفضاء الخارجي في الـ20 من مارس القادم، ليخرج القمر إلى مداره، موافقا الذكرى الـ65 لاستقلال تونس.
جدير بالذكر أن "تحدي1" هو أول قمر صناعي عربي مصنع بإمكانيات تونسية محلية 100% من قبل الخبرات التونسية في شركة تلنات المختصة في التكنولوجيا والبرمجيات والأنشطة الهندسية، وهو قمر صناعي مختص في إنترنت الأشياء وسيستخدم لأول مرة في العالم  بروتوكول "لورا" في اتصالات الفضاء.
وكانت وكالة الأمم المتحدة المتخصصة في مجال تكنولوجيا المعلومات والاتصالات، قد منحت تونس في أول فيفري الجاري، ترخيصا لإطلاق أول قمر صناعي تونسي "تحدي 1"، وذلك بعد استيفاء جميع الشروط الفنية والتقنية والقانونية للمشروع.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

في عالم أصبح فيه كل نظرة جانبية تشكل تهديدًا محتملًا، لا يكتفي Galaxy S26 Ultra بحماية البيانات ف
12:13 - 2026/03/30
فرضت ويكيبيديا قيودا جديدة على استخدام الذكاء الاصطناعي التوليدي، في خطوة تهدف إلى حماية جودة الم
11:18 - 2026/03/27
تستحضر اتصالات تونس بكل فخر في اليوم العالمي للمرأة، وبالتزامن مع مرور ثلاثين سنة على انطلاقها ال
13:13 - 2026/03/09
قالت شركة "إنستغرام" الخميس، إنها ستبدأ في تنبيه الآباء إذا تكرر بحث أطفالهم عن مصطلحات مرتبطة بش
13:00 - 2026/02/27
أعلنت شركة سامسونج للإلكترونيات اليوم عن إطلاق سلسلة أجهزة Galaxy S26، والمزودة بأحدث القدرات الت
14:23 - 2026/02/26
قالت شركة "ميتا" الجمعة إنها ستعلّق وصول المراهقين إلى شخصيات الذكاء الاصطناعي الحالية عبر جميع ت
01:03 - 2026/01/24
شهدت منصة إكس، المعروفة سابقاً باسم تويتر، تعطلاً واسع النطاق أثر على المستخدمين في عدة دول حول ا
20:39 - 2026/01/16
حذرت آبل من تعرض أجهزة "آيفون" لهجمات برمجيات تجسس متطورة، قد تؤثر على مئات الملايين من الهواتف ا
19:35 - 2026/01/16