"الترحال بين المجاز والحقيقة في الشعر العربي" محور "24 ساعة شعر" في سوسة

"الترحال بين المجاز والحقيقة في الشعر العربي" محور "24 ساعة شعر" في سوسة

تاريخ النشر : 20:36 - 2020/12/17

تنظم المندوبية الجهوية للشؤون الثقافية بسوسة بالتعاون مع الصالون الثقافي الدورة السابعة من تظاهرة "24 ساعة شعر" وذلك يوميْ 19 و20 ديسمبر 2020 تحت شعار "الترحال بين المجاز والحقيقة في الشعر العربي". 

ويتضمّن البرنامج جملة من الفقرات التي تتراوح بيين القراءات الشعرية والمقاربات النقدية والعروض الموسيقية والغنائية بمشاركة عدد هام من الشعراء والنقّاد والموسيقيين. 

وسيكون الافتتاح يوم 19 ديسمبر 2020 بالمركز الثقافي امحمد معروف بسوسة في حدود منتصف النهار باستقبال الضيوف وكلمة المندوب الجهوي للشؤون الثقافية ثم كلمة مديرة التظاهرة الشاعرة راضية الشهايبي وقراء الورقة العلمية.  

ويتضمن اليوم الأول عرضا موسيقيا للفنان نبراس شمام، قبل أن تنطلق الجلسة النقدية الأولى في الثانية ظهرا وفيها مداخلة الدكتورة آمنة الرميلي حول "قسم الرحلة في القصيدة العربية القديمة" يلي ذلك قراءات شعرية ثمّ استراحة قصيرة تعود بعدها الفعاليات بالجلسة النقدية الثانية ومداخلة الدكتورة شيراز دردور حول "الترحال وسؤال الهوية في الشعر التونسي الحديث" ثم قراءات شعرية، وتنتظم مساء قراءات شعرية ثم جلسة خاصة بالإصدارات الأدبية التونسية الجديدة. 

وانطلاقا من منتصف الليل تبدأ فقرة القراءات الشعرية وتخصص للشعر الغنائي ثم فاصل موسيقي ثم فقرة بعنوان "الترحال: تجربة خارج النص" تليها قراءات شعرية. 

ويشهد صباح اليوم الثاني منذ الساعة السادسة قراءات شعرية على شاطئ البحر ثمّ جلسة حوار بعنوان "السفر وتأثيره في التجربة الإبداعية فقراءات شعرية بكل اللغات ليتمّ اختتام التظاهرة وتلاوة البيان الختامي في حدود منتصف نهار يوم الأحد 20 ديسمبر 2020. 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

عندما نتحدّث عن البرمجة الرمضانية على التلفزات التونسية تتبادر الى الأذهان الابتسامة و السلسلات ا
07:00 - 2026/02/15
  أعلنت الهيئة المنظمة للدورة 24 لمهرجان الأغنية التونسية عن نتائج الأعمال المقبولة في مختلف مساب
23:15 - 2026/02/14
يؤدي الفنان الكبير لطفي بوشناق شارة بداية ونهاية مسلسل "غيبوبة"، الذي ستبثه قناة تلفزة تي في خلال
17:51 - 2026/02/14
ضمن فعاليات الدورة الثانية من الصالون الوطني للفنون التشكيلية، احتضن المتحف الوطني للفن الحديث وا
07:00 - 2026/02/14
قدم عراقي بمجموعة مِن خُمُر (جمع خمار) العراق إلى المدينة فباعها كلها إلا الخمار الأسود فشكا ذلك
07:00 - 2026/02/14
على إثر تصريحات الممثل بشير البجاوي في حصة تلفزية قال فيها أنه هو من كان سبباً في التوسط لمحمد ال
07:00 - 2026/02/14
تعتبر الثورة التكنولوجية الحاصلة خاصة على مستوى تكنولوجيا المعلومات من مواقع التواصل الإجتماعي بم
07:00 - 2026/02/14
محمد المنصف العجنقي هو مجموعة من المواهب جسمها داخل «أب الفنون» قال أنه الأقرب إليه لأنه نبع داخل
07:00 - 2026/02/14