تفاديا للضياع.. البعثة التونسية للحجّ تعتمد اجراءات جديدة في مكة المكرّمة

تفاديا للضياع.. البعثة التونسية للحجّ تعتمد اجراءات جديدة في مكة المكرّمة

تاريخ النشر : 18:05 - 2018/08/11

اكدت البعثة التونسية للحجّ انها قامت هذاالموسم بعدّة إجراءات قيمة لتحسين ظروف الإقامة وتيسير أسباب تأدية الركن الخامس في الإسلام.

واضافت البعثة التونسية للحجّ في بلاغ لها تلقت الشروق اون لاين نسخة منه انها اعتمدت إجراء تقسيم الشارات التعريفية الملوّنة حسب كلّ فندق من فنادق البعثة , حيث تمّ إفراد كل نزل بلون مخصص له. وذلك لتفادي مشاكل الضياع والتيه بين فنادق البعثة المنتشرة على الجهات الثلاث المتاخمة للحرم المكي.

وتابعت البعثة ان نفس الإجراء الذي تمّ إقراره بالنسبة لأغطية الرأس بالنسبة للحاجات التونسيات, إذ تمّ تخصيص كل فندق بتغطية رأس ممهورة بالعلم التونسي وبلون خاصّ به وذلك تجاوزا للاختلاط والضياع بين حجيج وحاجات البعثة التونسية.

وفي سياق متصل, افادت البعثة التونسية انها بدأت في تكريس تجربة "الحاج المتطوّع" بالتعاون مع المجتمع المدني إذ يعرف الموسم تطوّع ما لا يقل عن 26 حاجا وحاجة ضمن برنامج "الحاج المتطوّع". كما تطوّع الحاج مهدي محفوظ من رحلة الرحلة رقم 3 sv للمساعدة في مهام تأطير الحجيج ومدّ يد المساعدة للبعثة التونسية في مرافقة الحجيج.

فيما أكّدت جمعية رعاية ضيوف الرحمان أنّ حجيجا كثيرين استحسنوا الفكرة عبروا عن رغبتهم في تأمين ذات الوظيفة النبيلة في التطوّع لهذه المهمة الراقية. يذكر ان فنادق البعثة في مكة المكرمة بدأت في استقبال حجيجنا الميامين القادمين من المدينة المنورة أو من المتدفقين مباشرة من مطارات الجمهورية التونسية.

وحظيت رحلات الحجيج إلى فنادق البعثة بمكة المكرمة وهي –أنفيتي, غراند مكة, فجر البديع2-, أزكى الصفا, مبارك- بحفاوة استقبال من قبل إدارة الفنادق ومكاتب المطوّفين ومجموع الإطارات والمرافقين التابعين لشركة الخدمات الوطنية والإقامات.

ومن المقرر أن يشهد يوم 15 أوت الجاري آخر رحلات حجيجنا الميامين إلى مكة المكرمة, استعداد لبداية أداء شعيرة الحجّ لهذا العام.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

ذكّرت وزارة الأسرة والمرأة والطفولة وكبار السنّ بأهميّة الانتباه لخطورة ما يتمّ تداوله عبر بعض ال
14:05 - 2026/02/14
في إطار استعداداتها لشهر رمضان ، أعلنت شركة اللحوم عن توفير كميات من اللحوم الحمراء المحلية، تشمل
13:25 - 2026/02/14
اعلن المعهد الوطني للرصد الجوي في بلاغ متابعة للوضع الجوي عن هطول امطار غزيرة ورياح قوية جدا بعدد
12:17 - 2026/02/14
أفاد المعهد الوطني للرصد الجوي في بلاغ أن شهر رمضان المبارك لعام 2026 ميلادي / 1447 هجري سيحل هذه
10:42 - 2026/02/14
قال المعهد الوطني للرصد الجوي في بلاغ له ان طقس اليوم سيكون  مغيما جزئيا على كامل البلاد فتدريجيا
08:02 - 2026/02/14
تهدف جمعية قرى "س و س" تونس إلى بلوغ 12 ألف طفل مستفيد من خدمات الإحاطة والإعانة خلال السنوات الم
07:32 - 2026/02/14
 أعلــن وزير الاقتصاد والتخطيط سمير عبد الحفيظ تطور الاستثمارات المُصرح بها على المستوى الوطني بن
07:00 - 2026/02/14
دعا وزير السياحة والصناعات التقليدية سفيان تقية إلى ضرورة تعزيز الحركية الثقافية والسياحية داخل ا
07:00 - 2026/02/14