نائب رئيس نقابة الصيدليات الخاصة: حوالي 90 بالمائة من الكمامات غير الطبية لا تستجيب للمواصفات الصحية

نائب رئيس نقابة الصيدليات الخاصة: حوالي 90 بالمائة من الكمامات غير الطبية لا تستجيب للمواصفات الصحية

تاريخ النشر : 13:38 - 2020/05/01

أكد نائب رئيس النقابة التونسية لأصحاب الصيدليات الخاصة نوفل عميرة، الجمعة، أن ما لايقل عن نسبة 90 بالمائة من الكمامات غير الطبية ذات الاستعمال المتعدد المروجة حاليا في تونس لا تستجيب للمواصفات الصحية.

وأكد عميرة في تصريح لوكالة تونس افريقيا للأنباء، ان كميات الكمامات المقدر عددها 30 مليون قطعة والتي تعهدت وزارة الصحة بتوفيرها قبل انتهاء مدة الحجر الصحي التام، غير موجودة الى حد الان في الاسواق، مشيرا الى أن النقابة التونسية لأصحاب الصيدليات الخاصة كانت قد طالبت بتطبيق الشفافية في كامل مراحل صنع وتوزيع هذه الكميات المخصصة للتوقي من وباء كورونا المستجد.

وقال أن توجه الوزارة الى ترويج الكمامات في المساحات الكبرى يخالف ما تم التوصل اليه سابقا من اتفاقات بين الطرفين.
واشار الى ان النقابة ليس لديها تحفظات في توزيع الكميات الواردة عليها من الكمامات لكنها تؤكد على ضرورة أن يتم توفيرها في اطار الالتزام بالمواصفات الصحية، مستبعدا، امكانية توفرها في ظرف أقل من ثلاثة أيام المقبلة موعد الانطلاق في رفع الحجر الصحي الموجه.

وأفاد، أن النقاشات الاولية بين النقابة ووزارة الصحة تركزت على أن يتولى المركز الفني للنسيج المصادقة على المعايير الفنية لصنع الكمامات على ان تتولى وزارة الصحة تحديد المعايير الصحية لصنعها، مؤكدا أنه تم الاتفاق بين كافة الأطراف على أن لا يتم توظيف أي هامش للربح خلال عمليات التوزيع والبيع مع الاكتفاء بتغطية الكلفة للمصنع.

كما تم الاتفاق على حد قوله على أن يتولى المصنع البيع للصيدلية المركزية التي تروج بدورها كميات الكمامات لتجار المواد الصيدلانية بالجملة ليوزعوها بدورهم الى الصيادلة الخواص،لافتا، الى أن وزارة التجارة كانت قد أصدرت قرارا يوم 24 أفريل الفارط يضبط سعر الكمامة ب1850 مليم.
وأكد، أن النقابة طلبت منذ أول النقاشات مع الوزارة بنشر كافة المعطيات التي تهم توفير المقتنيات من الكمامات ذات الاستعمال المتعدد مشددا على ان التوجه الى بيع الكمامات في المساحات الكبرى وفي المحلات التجارية من شانه ان يتعارض مع ما تم الاتفاق بشانه.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

افاد كاتب الدولة لدى وزير الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري المكلف بالموارد المائية، حمادي ا
18:32 - 2025/05/02
أكد أسامة بوعجيلة مسؤول المناصرة بمكتب شمال افريقيا لمنظمة "مراسلون بلا حدود"، "أن المنظمة قامت ب
17:52 - 2025/05/02
انطلقت، صباح اليوم الجمعة، بجزيرة جربة من ولاية مدنين، أيام اللّيزر في الأمراض الجلدية التي تنظّم
14:35 - 2025/05/02
أحال مكتب مجلس نواب الشعب في اجتماعه، أول أمس الأربعاء، مقترح قانون يتعلّق بمزيد تنظيم آداء الواج
12:27 - 2025/05/02
تشير التوقعات الموسمية للفترة من ماي الى جويلية 2025،الى درجات حرارة اعلى من المعدلات الفصلية الم
12:01 - 2025/05/02
يكون طقس اليوم الجمعة 02 ماي 2025 مغيما جزئيا بأغلب الجهات مع ظهور خلايا رعدية محلية مصحوبة ببعض
07:49 - 2025/05/02
اعتبر المجلس الوطني للجهات والأقاليم أمس بمناسبة العيد العالمي للشغل أن مسار 25 جويلية فتح آفاقا
07:00 - 2025/05/02
أعلن المجلس الوطني لهيئة الصيادلة التونسيين أمس الخميس عن انتخاب رئيسه مصطفى العروسي رئيسا للاتحا
07:00 - 2025/05/02