منشور وزاري يدعو إلى التقيد بجملة من الاحتياطات اللازمة للتوقي من انتشار فيروس "كورونا "

منشور وزاري يدعو إلى التقيد بجملة من الاحتياطات اللازمة للتوقي من انتشار فيروس "كورونا "

تاريخ النشر : 12:45 - 2020/03/11

دعا وزير الدولة لدى رئيس الحكومة المكلف بالوظيفة العمومية و الحوكمة ومكافحة الفساد محمد عبو في منشور وزاري اليوم الاربعاء كافة الوزراء وكتاب الدولة والولاة ورؤساء البلديات ورؤساء المؤسسات و المنشآت العمومية إلى التقيد بجملة من الاحتياطات اللازمة للتوقي من انتشار فيروس "كورونا " المستجد.
وشدد المنشور على ضرورة إرجاء تنظيم الندوات و الملتقيات و المؤتمرات إلى فترة لاحقة و التقليص قدر الإمكان من عدد المشاركين في الاجتماعات التي تتم في فضاءات مغلقة و الحرص على تخصيص فضاءات واسعة تتوفر بها التهوئة الكافية.
ودعا الى تأجيل سفر الأعوان العموميين إلى بعض البلدان التي انتشر فيها الفيروس في إطار المأموريات و التربصات بالخارج وعند الضرورة القصوى للمهمات يشترط الحصول على ترخيص مسبق من الوزير المعني.
وحث المنشور على التواصل عن بعد لتبادل المعطيات بين مختلف المصالح العمومية و التسريع بتعميم تركيز منظومة التصرف الالكتروني في المراسلات "عليسة" واستغلال خاصية التراسل الالكتروني بين الادارات التي تتيحها.
ودعا المتعاملين مع الإدارة الى ترك مسافة متر واحد بينهم وبين الموظف المعني بتقديم الخدمة في صورة عدم توفر حواجز بلورية بالشبابيك المسدية للخدمات وفي حالة وجود اكتظاظ أو ضيق الفضاءات المخصصة لاستقبال العموم يتعين الحفاظ على مسافة متر على الأقل أو رسم خطوط بالأرضية لا يتم تجاوزها إلا عند الانتهاء من إسداء الخدمة إلى المواطن السابق.
وطالب بايلاء العناية اللازمة للمقرات الإدارية وتوفير المواد والمعدات الضرورية للتنظيف والتطهير علما وأن الشركة التونسية للصناعات الصيدلية بصدد تصنيع المطهر بكميات كافية على أن تتولى الهياكل المعنية التزود منها حسب الحاجة.
وذكر المنشور بضرورة غسل اليدين بالماء و الصابون عدة مرات في اليوم أو تنظيفهما بالمطهر الكحولي بانتظام مع تجنب لمس العين والفم و الأنف بأيدي غير مغسولة واستعمال منديل ورقي عند العطس أو السعال مع رميه مباشرة في سلة المهملات داعية إلى تعليق معلقات تحسيسية بأماكن بارزة وبجميع فضاءات الإدارة.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

تكون السماء خلال اليوم الإثنين 10 نوفمبر 2025، مغشاة بسحب أحيانا كثيفة مع أمطار متفرقة بالمناطق ا
08:21 - 2025/11/10
أفاد منصف حمدي مدير ديوان رئيسة الحكومة، أن الحكومة أتمّت الإجراءات في خصوص عدة مشاريع قوانين وسي
07:00 - 2025/11/10
تمكنت الهيئة الوطنية للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية خلال الأسبوع الأول من شهر نوفمبر الجاري، من
07:00 - 2025/11/10
أكد وزير البيئة الحبيب عبيد أن تونس ستنطلق سنة 2026 في انجاز أكبر مشروع للتشجير تحت عنوان "الحزام
07:00 - 2025/11/10
أطلقت الهيئة الوطنية للتقييم والإعتماد في المجال الصحي، مؤخرا، دليل الممارسات الطبية حول إضطراب ط
07:00 - 2025/11/10
لا يمكن لزائر يريد اكتشاف المدينة ان لا يمر بساحة العملة في قلب العاصمة تونس فهي رابط مرابط شاهد
07:00 - 2025/11/10