اعتبرته "طلبا مضحكا".. واشنطن ترفض دفع تعويضات الحرب لإيران (فيديو)

اعتبرته "طلبا مضحكا".. واشنطن ترفض دفع تعويضات الحرب لإيران (فيديو)

تاريخ النشر : 09:00 - 2025/08/01

رفضت واشنطن تصريحات وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي بشأن ضرورة دفع الولايات المتحدة تعويضات عن الأضرار، التي لحقت بإيران خلال الحرب الأخيرة.

ووصف تومي بيغيت، نائب المتحدث باسم وزارة الخارجية الأمريكية، في مؤتمر صحفي يوم الخميس، بأن الطلب الإيراني "مضحك".
 وبيّن أنه "إذا كانت إيران تريد توفير الأموال لشعبها من أجل تخفيف آثار العقوبات، فعليها أن تتوقف عن إنفاقها على البرنامج النووي، وتمويل الجماعات الإرهابية".

وأشار بيغيت إلى أنه "ما زلنا مستعدّين للتفاوض مع إيران، لكن نافذة الفرصة ضيقة، الكرة، الآن، في ملعب طهران".

وجاءت تصريحات بيغيت رداً على حوار الوزير عراقجي مع صحيفة "فايننشال تايمز"، حيث اتهم واشنطن بالمشاركة غير المباشرة في الحرب، التي شنّتها إسرائيل ضد إيران خلال المفاوضات النووية. وطالب الوزير الإيراني واشنطن "بتقديم تعويضات وضمانات" لمنع تكرار مثل تلك الهجمات مستقبلاً. وتُهدد التوترات المتصاعدة بين أمريكا وإيران بإفشال أي جهود دبلوماسية قريبة، في ظل تمسك كل طرف بمطالبه، وغياب أرضية ثقة مشتركة.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

شن السيناتور الجمهوري الأمريكي ليندسي غراهام هجوما لاذعا على عدد من حلفاء الولايات المتحدة، متهما
01:05 - 2026/02/11
أطلق الملياردير الأمريكي إيلون ماسك تحذيرا صادما للعالم بأسره من انهيار البنية التحتية للطاقة خلا
23:36 - 2026/02/10
أعلن الرئيس الكولومبي غوستافو بيترو، الثلاثاء، أنه نجا من محاولة اغتيال بعد أشهر من تحذيرات بشأن
23:09 - 2026/02/10
أفادت وسائل إعلام إيرانية، مساء الثلاثاء، بأن حريقا اندلع في منطقة برج التبريد بمحطة توليد طاقة ف
22:06 - 2026/02/10
كشفت وثيقة استخباراتية رسمية، نُسبت إلى جهاز المخابرات العامة السودانية، عن أن القافلة التي جرى ا
16:52 - 2026/02/10
تزامنا مع مرور 47 عاما على قيام الثورة الايرانية تنتهي مفاعيل حرب الاستنزاف ولتدق ساعة الحسم إما
13:00 - 2026/02/10
قال وزير الخارجية التركي هاكان فيدان، الثلاثاء، إن بلاده قد تجد نفسها مضطرة للانضمام إلى سباق تسل
12:00 - 2026/02/10